"В рамках проверки, гражданка Салахова была привлечена к административной ответственности. В соответствии с решением суда было принято решение о сносе незаконной пристройки. Она была оштрафована на 5 МРП с принудительным сносом постройки", - прокомментировал снос заместитель руководителя управления ГАСК Астаны Даулет Доскулов.

Стоит отметить, что для сноса небольшой постройки были привлечены не только рабочие, но и службы экстренного реагирования. При этом, по словам чиновников, акция показательная, как пример того, что все незаконно построенные объекты в Астане будут снесены. 

В свою очередь, владельцы пристройки сообщили, что суд им сначала дал время для того, чтобы оформить все необходимые документы, и уже после этого они обратились за помощью к юристу, который оказался мошенником. 

"Работал юрист. Сейчас в РОВД лежит заявление на юриста за мошенничество. Он взял деньги и ничего не сделал. Факт мошенничества не налицо, сказали нам в РОВД, потому что у него есть договор, который он не выполнил. Он якобы не отказывается, от своих действий. При этом он ничего не делает. Это не является мошенничеством по закону", - передал слова полицейских муж собственника пристройки Фархад Салахов.

Конфликт, по словам владелицы, начался после того, как на общедомовом собрании переизбрали старшего по дому. По словам соседей, пристройка им не мешала. 

"Нам пристройка вообще не мешала. Когда она спрашивала разрешения у соседей, я первая подписала. Потому что на той стороне был такой срач. Там постоянно ходили бомжи, больные кошки и собаки, а она навела порядок. Теперь получается, человека за это надо казнить", - предположила соседка Людмила Черепанова.

Напомним, в начале 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего последнего визита в Алматы дал разрешение на снос незаконных построек. Он поручил акиму Алматы сносить здания, построенные у водоёмов, из-за селеопасности. А также напомнил о запрете на строительство высотных зданий выше Аль-Фараби.

Получив указания свыше, акимат Алматы не стал затягивать с их исполнением. Через несколько дней власти снесли ресторан в микрорайоне Алатау в Бостандыкском районе, который так и не принял ни одного посетителя. 

Позже в Алматы снесли две донерные, которые были пристроены к жилому дому без разрешения. 

Добавим, что в 2012 году в Астане выступили с инициативой сноса мансардных этажей. Причиной тогда называлась угроза жизни людей. Якобы они возводились с нарушением норм. При этом чиновники заявляли, что снос будет проводиться поэтапно. После сноса мансард будет возводиться крыша с последующим утеплением потолков верхних этажей.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter