В двух кафе, на пересечении улиц Абая-Масанчи, больше не будут подавать донеры. Сегодня в 12 часов к зданию с пристройками подъехали экскаваторы и начали крушить донерные на глазах у горожан. 

Как объяснил руководитель отдела ГАСК Алматы Олжас Тулебаев, у владельцев заведений не было разрешения на строительство. 

"Установлено, что собственником жилого помещения произведено строительство пристройки к нежилому помещению без соответствующего права на землю, - говорит Олжас Тулебаев. - По факту выявленных нарушений был составлен административный протокол. 27 сентября 2015 года специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес постановление о принудительном сносе незаконно возведённой пристройки. Вторая донерная, расположена рядом. Там аналогичная ситуация".

Олжас Тулебаев объяснил затянувшееся исполнение решения суда тем, что владельцам донерных была дана  возможность осуществить снос с в добровольном порядке. 

"Исполнением судебных актов занимается департамент по исполнению судебных актов. Была дана возможность снести до 1 июня добровольно, было вручено уведомление. Но сноса не было, поэтому сегодня исполнили решение суда", - говорит Олжас Тулебаев. 

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал разрешение на снос незаконных построек. Он поручил акиму Алматы сносить здания, построенные у водоёмов, из-за селеопасности, а также напомнил о запрете на строительство высотных зданий выше Аль-Фараби. 

На одном из последних градостроительных советов в Алматы на территории южнее дороги ВОАД – Аль-Фараби – Саина ввели новые ограничения на высоту построек – 3 этажа и 12 метров максимум.

В связи с этим распоряжением акима Алматы Бауыржана Байбека у ЖК от компании Energy Green Home, что южнее Аль-Фараби, будут снесены 2 верхних этажа.

27 февраля в Алматы снесли ресторан в микрорайоне Алатау, построенный без разрешительных документов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter