В Астане на 40 суток арестовали сотрудника Федеральной службы охраны России

Гражданин РФ незаконно пересёк границу и просил о статусе беженца.

12 декабря следственный суд Астаны вынес решение об аресте гражданина РФ Михаила Жилина на 40 суток, сообщает пресс-служба суда столицы. Жилина заключили под стражу по ходатайству прокуратуры Есильского района.

По данным "Радио Азаттык", 36-летний Михаил Жилин работал начальником смены в управлении специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) России в Сибирском федеральном округе, отвечал за правительственную связь Владимира Путина с регионами и имел доступ к государственной тайне, из-за чего ему запретили выезд за пределы страны.

После начала войны ему отказали в увольнении. Но когда объявили мобилизацию, Жилин пересёк государственную границу с Казахстаном вне пункта пропуска пешком по лесополосе. Его задержали пограничники, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. Жилин обратился за политическим убежищем, однако в конце ноября власти РК отказали ему в статусе беженца.

2 декабря суд в селе Бескарагай Абайской области признал Жилина виновным в умышленном незаконном пересечении государственной границы Казахстана. Ему назначили шесть месяцев условно без пробационного контроля с выдворением за пределы Казахстана сроком на пять лет. Жилин не отрицал, что незаконно пересёк границу. Он пояснил, что сделал это лишь потому, что не имел возможности выехать из России легальным способом. ​

В ночь на 6 декабря Жилин пытался улететь из Астаны в Армению, но его задержали в аэропорту. По словам жены сотрудника ФСО, основанием для задержания стало то, что в России Жилин объявлен в международный розыск по статьям "Дезертирство" и "Незаконное пересечение государственной границы РФ".


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров