Польша построит забор из колючей проволоки на границе с Калининградской областью РФ

Это решение в Польше приняли на фоне растущих опасений, что российский регион может стать каналом для нелегальной миграции.

Польша собирается возвести забор с колючей проволокой на границе с Калининградской областью России. Об этом сообщил польский министр обороны Мариуш Блащак, передаёт Reuters. Забор будет аналогичен тому, который Польша установила вдоль границы с Беларусью.

"Строительство временного барьера высотой 2,5 метра и толщиной 3 метра начнётся немедленно", – заявил Мариуш Блащак.

Польская сторона пошла на такие меры из-за растущих в стране опасений, что Калининградская область, будучи российским эксклавом, может стать каналом для нелегальной миграции. Однако представительница пограничной службы Польши Анна Михальска отметила, что в октябре 2022 года незаконных въездов из Калининграда в Польшу не наблюдалось.

"Сейчас польско-российская граница стабильна и спокойна. Незаконного пересечения границы не было. Но мы готовы к самым разным кризисным ситуациям, а после того, что произошло на польско-белорусской границе, мы готовы к самым мрачным сценариям", – сказала Анна Михальска.

25 октября 2022 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал глупостью идею строительства стены на границе Польши и Калининградской области, сообщает РИА "Новости". При этом спикер Кремля подчеркнул, что Россия не может помешать реализации подобных решений и не собирается этого делать.

"История каждый раз доказывает глупость решений о строительстве стен. Потому что с течением лет или десятилетий все стены падают", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее о планах построить забор на границе с Калининградской областью заявил заместитель министра обороны Польши Войцех Скуркевич.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с другими регионами России и соседствует лишь с Польшей и Литвой. Регион отделён от Беларуси пограничным коридором. Калининградская область стала частью РСФСР после Второй мировой войны по итогам раздела Восточной Пруссии между другими странами, до этого Калининград (Кёнигсберг) и его окрестности принадлежали Германии.


Читайте также: Польша достроила заграждение на границе с Беларусью


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров