Аким Астаны Бахыт Султанов провёл заседание, на котором обсудили меры по усилению социальной поддержки граждан, сообщила пресс-служба акима.

Султанов напомнил, что по поручению Президента реализованы следующие меры поддержки:

  1. На 18% увеличены выплаты для помощи оплаты коммунальных услуг для 2000 семей (34 млн тенге).
  2. Обеспечены бесплатным проездом сопровождающие лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет (1,3 млрд тенге).
  3. До 25 тысяч тенге увеличена помощь детям с ограниченными возможностями, обучающимся на дому (23 млн тенге).
  4. Бесплатное обучение в ТиПО в рамках государственного социального заказа (1,5 млрд тенге на 2 986 человек).
  5. Предусмотрено 2 млрд тенге на выдачу 2000 жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций (сферы образования, здравоохранения и департамента полиции Астаны).

Будет расширен единый пакет социальных услуг и мер поддержки населения. Для этого оптимизируют бюджет, освободившиеся финансовые средства перенаправят на социальные меры.


Читайте также: Повышение зарплат бюджетникам и пособий многодетным. На что ещё потратят 2,3 трлн тенге


На ближайшем уточнении бюджета Астаны рассмотрят восемь дополнительных мер на общую сумму 3,2 млрд тенге. Эти меры направлены на повышение благосостояния и качества жизни многодетных и малообеспеченных семей:

  1. Ученики вузов, колдежей и школ из многодетных семей будут обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте (208 млн тенге для 36 тысяч человек).
  2. 32 тысячи детей из многодетных семей с 1 по 11 класс будут получать бесплатное горячее питание в школах (971 млн тенге).
  3. Всех этих детей обеспечат бесплатной школьной формой и школьными принадлежностями (638 млн тенге).
  4. 10 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей в период каникул будут направлены на бесплатный оздоровительный отдых (500 млн тенге).
  5. 3800 детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями получат возможность бесплатно обучаться в детских садах. У родителей появится возможность трудоустроиться и повысить семейный доход (513 млн тенге для бесплатного питания).
  6. 180 детей из многодетных семей получат гранты для обучения по наиболее востребованным специальностям в столичных вузах (25 млн тенге, 500 тысяч тенге в год).
  7. Для 10 тысяч многодетных будут бесплатно предоставлять услуги стоматолога (404 млн тенге на санацию и протезирование).
  8. После уточнения бюджета многодетные семьи будут включены в категорию получающих социальную помощь для приобретения твёрдого топлива в отопительный сезон (26,3 млн тенге для 1000 семей).

"Повышение благосостояния и качества жизни граждан – это задача всех государственных органов столицы. Поэтому нам необходимо совместно разработать комплексный план по усилению мер социальной поддержки населения", – подытожил аким Астаны Баxыт Султанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter