Городские власти столицы работают над тем, чтобы увеличить количество специальных полос для движения общественного транспорта в Астане, однако на одной конкретной улице такую полосу, наоборот, демонтируют. Об этом в ходе работы экспертной площадки Astana Expert Club сообщил директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев.

"По улице Сыганак начато строительство ЛРТ. Уже проведены монтажные работы. Теперь у нас нет доступа к остановочным павильонам, из-за этого автобусные маршруты оттуда были убраны. Что касается Сыганака и того, зачем вообще полосу делали, это был прошлый год, это было до начала строительства ЛРТ. Вот сейчас необходимости в данном Bus Lane там нет, и поэтому с изменением маршрутов данный Bus Lane будет демонтирован", – сказал он.

Руководитель Центра диспетчеризации транспорта Астаны Бауржан Сеитов уточнил, что имеется положительный опыт в движении автобусов по графику после внедрения спецполос.

"Для чего мы внедряем BusLane? Как раз-таки сейчас у нас уже есть позитивные моменты. Говорить о том, что водитель (общественного транспорта. – Авт.) виноват, что он опаздывает на 40 минут, – это одно. Есть ли у него возможность вовремя приехать – это второе. (...) Отдельные линии (Bus Lane. – Авт.) устроены только на отдельных участках. Чтобы всё работало, надо практически весь город зашить отдельными линиями, над чем мы сейчас и работаем", – уточнил Сеитов.

Ранее сообщалось, что в Астане до конца 2017 года спецполосы для автобусов введут ещё на 24 улицах с общей протяжённостью общей 64,7 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter