В Astana Hub объяснили, в каких случаях стартапы, получившие деньги по программе Seed Money, должны будут их вернуть

Лучшие IT-стартапы могут получить до 20 млн тенге на развитие.

Директор офиса поддержки участников Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Анна Баталова рассказала, в каких случаях стартапам будет необходимо вернуть средства, выделенные по программе Seed Money. 

По её словам, специалисты Astana Hub будут вести мониторинг деятельности стартапов через отчётность. 

"Если мы видим, что команда не справляется, мы обратимся в консультационный совет и будем выносить решение – нужно ли продолжать сотрудничество с командой. Если нет, в этом случае Astana Hub будет расторгать договор. Вести мониторинг и проверки будем каждые три месяца. Таким образом мы обезопасим себя от провальных проектов", – пояснила Анна Баталова.


Читайте также:


Вернуть средства потребуют в том случае, если стартап не заработал по вине команды. Если в течение года с её стороны не было допущено ошибок и она действовала по своей бизнес-модели, Astana Hub не будет просить вернуть деньги. 

На сегодняшний день было подано 25 заявок по разным направлениям. Их будет рассматривать независимый комитет по технологической, финансово-экономической и правовой части. Затем проекты оценит риск-менеджер. После этого претенденты на финансирование презентуют свой проект перед комиссией. Обладателями средств по программе Seed Money становятся лидеры рейтинга.

Программа финансирования IT-стартапов Seed Money была запущена в этом году. Проекты финансируются с отчислений первых участников Astana Hub. 

Лучшие IT-стартапы могут получить до 20 млн тенге на развитие.

Директор офиса PR, маркетинга и ивентов Astana Hub Марат Шакен подчеркнул, что получить финансирование могут как казахстанские, так и зарубежные стартапы. Таким образом, в экосистему будут привлекаться сильные игроки, в том числе из-за рубежа. Помимо этого, зарубежные стартапы должны будут зарегистрировать юридическое лицо в Казахстане и выплачивать налоги.

Подробная информация по подаче заявок указана на сайте Astana Hub.

Новости партнёров