В Казахстане начался приём заявок на конкурс инновационных стартап-проектов

Грант может составлять до 150 млн тенге. Приём заявок продлится до 12 февраля. 

В Казахстане начался приём заявок на получение инновационных грантов, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, сейчас многие стартапы пытаются найти себе партнёра, который бы смог поддержать деньгами.

На должности министра я могу помочь развиваться тем, кто реально может создать крутой проект, который сможет выйти за рубеж. Наше министерство развивает это направление, и поэтому в этом году мы пересмотрели все старые правила НАТРа (Национальное агентство по технологическому развитию. – Авт.) по распределению грантов и правила для участников. Если раньше грант могли выиграть крупные компании, то сегодня правилами разрешено участие компаний из МСБ, которые создают продукт у нас с инновационной технологией и коммерческим потенциалом", – отметил Багдат Мусин.

Он также добавил, что если раньше грант мог покрыть только 50%, то сейчас он может компенсировать до 90% расходов на коммерческий запуск проекта. Один грант может составлять до 150 млн тенге. 

Совет по рассмотрению заявок будет состоять из инвесторов и независимых экспертов с опытом коммерциализации и инвестирования, которые в первую очередь заинтересованы в развитии самой инновационной экосистемы. 

Приём заявок продлится на сайте QazInnovations до 12 февраля. 

"Ждём много интересных проектов от молодёжи. Это первый этап, а второй этап мы хотим организовать более масштабно, в формате ТВ или Youtube-шоу", – отметил министр.

Новости партнёров