В столице Туркменистана работников домоуправлений и участковых полицейских обязали сдавать как минимум один труп бездомной собаки или кошки, сообщает газета "Хроника Туркменистана".

Отмечается, что в связи с нововведением по улицам города ездят спецмашины из которых разбрасывают отравленную колбасу. Несмотря на то что количество бездомных животных снизилось, жители заметили увеличение трупов животных на обочинах дорог, в подвалах жилых домов. Оттуда их забирают дворники и сотрудники коммунальных служб.

Как рассказал работник ЖКХ, в случае невыполнения поставленной нормы из его зарплаты удерживают по 5 манатов в день (около 1200 тенге).


Читайте также: В Туркменистане зарплату госслужащим начали выдавать лишь при отсутствии долгов за ЖКХ


Туркменская зоозащитница Галина Кучеренко выступает против "зачистки" животных. По её словам, она столкнулась с ситуацией, когда дворники приманивали трёх кошек, однако она спасла их. После этого в её адрес прозвучали угрозы, связанные с лишением свободы.

Между тем, по официальным сообщениям туркменских СМИ, в Ашхабаде заботятся о бездомных животных и даже завели для них первый в республике приют. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в сентябре выпустил новую книгу – о туркменском алабае. После этого сын президента Сердар Бердымухамедов открыл питомник алабаев.


Читайте также: В Нур-Султане построили первый питомник для бродячих животных, но уже два месяца он пустует


Массовый отлов бродячих животных в Туркменистане начался ещё при первом президенте страны – Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), который якобы ненавидел собак. Он ввёл практику тотального уничтожения домашних питомцев. При Бердымухамедове уничтожение собак и кошек сначала было приостановлено, но примерно с 2009 года массовые акции периодически возобновляются с применением более изощрённых способов зачистки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter