В Туркменистане сотрудников государственных учреждений и предприятий в Марыйском велаяте (области) для получения заработной платы обязывают подтверждать отсутствие долгов за комуслуги, сообщает "Радио Азатлык".

"Всех сотрудников госучреждений обязали представить по месту работы квитанции об оплате газа, света и воды. Люди уже начали приносить справки. Мне объяснили, что это нужно для представления в прокуратуру, это их требование такое", – сообщил корреспондент "Азатлыка" в Мары.

По его словам, зарплата сотрудникам будет начислена только после представления справки.

Источник издания в региональной прокуратуре подтвердил введение такого требования и объяснил это борьбой с увеличивающимся числом неплательщиков.

"Сколько бы штрафов ни выписывали налоговики, пожарные, денег недостаточно. Люди не могут оплатить, а если и оплачивают, деньги не доходят. Местные организации не переводят оплату газа, света государству. В сельской местности сотрудники, ежемесячно собирающие деньги, выписывают квитанции, а средства оставляют себе", – сообщает корреспондент.

В это время население страны продолжает испытывать экономические трудности в связи с задержкой зарплат, пенсий и других выплат. Люди не могут обналичить денежные средства, начисляемые на карты, потому что в банкоматах отсутствуют деньги.

По данным издания "Хроника Туркменистана", массово оплачивать комуслуги начали и в Дашогузе. Отмечается, что работающее население ранее предупредили об отключении газа в случае наличия долгов. Кроме того, руководители организаций и учреждений издали официальные приказы для своих сотрудников с требованием оплатить счета.

Потребление газа, света и воды население Туркменистана оплачивает на основании показателей измерительных приборов. Массовая установка счётчиков началась осенью 2018 года, после отмены льгот для населения.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане около двух лет наблюдается дефицит основных продуктов питания, товаров ежедневного потребления. Систематически возникают огромные очереди за сахаром, растительным маслом, куриными яйцами, а также мукой и хлебом по установленным государством ценам.

В начале апреля в очередной раз возник дефицит яиц, их продажа была ограничена, норма отпуска товара составляла не более десяти штук в одни руки.

Туркменистан уже более двух лет переживает тяжелейший экономический кризис.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter