Как сообщили в пресс-службе предприятия "АрселорМиттал Темиртау", контракт с ТОО "Паза-2030", действительно, расторгнут с 3 сентября - об этом намерении компания уведомила подрядную организацию более чем за месяц в соответствии с контрактными условиями.

"Учитывая свою социальную ответственность, компания "АрселорМиттал Темиртау" при заключении контракта с новой подрядной организацией одним из условий поставила сохранение уровня заработной платы и рабочих мест сотрудников прежней подрядной фирмы "Паза-2030",- прокомментировали ситуацию в пресс-службе комбината.

Вместе с тем, в компании подчеркнули, что сотрудники фирмы "Паза-2030" не работают на предприятии "АрселорМитал Темирау", а лишь оказывают услуги комбинату по договору, а фактическим их местом работы является подрядная организация.

Между тем, как сообщило руководство подрядной организации "Паза-2030" представителю госинспекции по труду, предприятие "АрселорМиттал Темиртау" не рассчиталось в полном объёме с подрядчиками за август, ввиду чего у них возникла задолженность перед работниками.

По данным руководителя отдела контроля трудового законодательства г. Темиртау Ерболата Дюсупова, в организации "Паза 2030" трудится 1064 человека, из них 995 сотрудников на сегодня уволены. Долг перед ними только за август этого года составляет 18 млн тенге, не считая денег, которые работникам должны выплатить за неиспользованные отпуска. Сейчас в отделе контроля по труду готовят акты реагирования на сложившуюся ситуацию.

Напомним, в Темиртау в подрядной организации "Паза-2030", обслуживающей металлургический комбинат, произошёл конфликт. Людям не выплатили в полном объёме заработную плату. Руководство подрядной организации "Паза-2030" расторгло договор по предоставлению услуг предприятию "АрселорМиттал Темиртау", всех работников перевели в дочернее предприятие комбината "Temirtau associates and ancillaries", с сохранением заработной платы и окладов, но при этом организация не произвела им полный расчёт. Работники подрядной организации написали письмо в инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации.

В профсоюзной организация департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" "Жактау" заявили, что они будут отстаивать права работников подрядной организации "Паза-2030", которым при увольнении не выплатили в полном объёме заработную плату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter