В ежегодном докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отмечено, что температура воздуха в Арктике стала самой высокой за последние 115 лет, сообщает "Интерфакс-Казахстана".

Согласно результатам исследованиям, температура воздуха в этом регионе в период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года оказалась на 1,3 градуса по Цельсию выше средних показателей.

"Потепление происходит более чем в два раза быстрее в Арктике, чем где-либо ещё в мире", - цитирует агентство учёного Рика Спинрэд из NOAA.

"Мы также знаем, что то, что происходит в Арктике, не ограничивается Арктикой", - сказал он.

По данным NOAA, таяние льдов приводит к уничтожению среды обитания моржей и к тому, что некоторые виды рыб начинают смещаться к северу.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили аномальные поля мегавыбросов метана, которые из-за таяния ледников из-под земли  попадают в атмосферу и оказывают разрушительное воздействие на планету Исследование  проводила международная группа  ученых из России, США, Великобритании, Швеции, Нидерландов и других стран.

Исследование показало, что в Арктике присутствуют 500 аномальных полей мегавыбросов метана. Из-за таяния ледников метан попадает в атмосферу в огромном количестве. И один из прогнозов исследователей говорит, что высокая концентрация метана может привести к разрушительным последствиям.

По данным на март 2015 года, площадь льда в Арктике сократилась до нового рекорда. Она составляет около 14,54 млн квадратных километров. Подсчитать площадь льдов в Арктике удалось благодаря спутникам NASA.

На климатическом саммите в Париже говорилось, что для сдерживания глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию, миру необходимы безотлагательные долгосрочные меры.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что решением климатических проблем озабочены многие государства, в том числе и Казахстан.

На спасение планеты странами всего мира будет выделяться по 100 млрд долларов ежегодно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter