Американский астронавт Скотт Келли поздравил участников конференции ООН по климату с заключением нового соглашения.

"Поздравляю участников COP21 по случаю исторического соглашения! Земля благодарит вас, и я тоже!" - написал космонавт в "Твиттере" с борта МКС.

Отметим, что в субботу 12 декабря участники парижской конференции ООН по климату согласовали новое соглашение.

Одним из главных положений документа является сохранение уровня повышения средних температур на уровне "существенно ниже двух градусов по Цельсию", и сокращение его до 1,5 градуса.

Также документ предполагает сбор средств в размере не менее 100 млрд долларов ежегодно, начиная с 2020 года в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Через пять лет данная цифра будет пересмотрена.

Итоговое соглашение было подписано на Всемирной конференции ООН по климату в Париже. Как сообщает Reuters, в поддержку документа высказались делегации всех 195 стран, принимавших участие в конференции.

Соглашение было заключено после двух недель переговоров. Формально оно начнет действовать в 2020 году и заменит Киотский протокол, принятый в 1997 году.

Ранее сообщалось, что на 21 конференцию по изменению климата от Казахстана поехал Карим Масимов. В Астане до этого обсуждали позицию РК в борьбе с климатическими изменениями.

"Наша страна вносит свой вклад в удержание темпов роста изменения климата и объявляет национальную цель по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году на 15% по сравнению с 1990 годом. Это достаточно амбициозная цель для страны, если учесть, что в 1990 году по настоящее время мы уже снизили выбросы на три миллиарда тонн углекислого газа", - отметил 23 ноября первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter