В Антикоре ответили на обвинения в том, что бывшего полицейского незаконно держат 11 месяцев под стражей

Жителя столицы подозревают в укрывательстве тяжкого коррупционного преступления.

Длительное содержание под стражей жителя столицы, подозреваемого в совершении незначительных уголовных правонарушений, подследственность по которым не относится к Антикоррупционной службе, обсуждают в Сети. В Антикоре объяснили ситуацию с арестом Айдоса Акимбаева.

Журналист Михаил Козачков опубликовал обращение, автор которого утверждает, что её супруг, который жаловался на действия сотрудников Антикора, уже 11 месяцев находится под арестом за угрозы в отношении представителя власти, воспрепятствование осуществлению правосудия и сокрытие преступления. По мнению журналиста, по первым двум статьям полагаются штрафы, и такие правонарушения должна расследовать полиция, а не Антикор. В антикоррупционном ведомстве прокомментировали ситуацию.

Выяснилось, что арестованный житель столицы – родственник одного из подозреваемых в совершении ряда тяжких коррупционных преступлений.

"При задержании должностных лиц Акимбаев, бывший оперативный сотрудник полиции, уволенный по отрицательным мотивам, имеющий родственные отношения с одним из подозреваемых, воспрепятствовал проведению следственных действий, укрыл вещественные доказательства, уличающие фигурантов в совершении коррупционных преступлений. В результате этих противоправных действий его родственник, подозреваемый в тяжком коррупционном преступлении, скрылся. Спустя непродолжительное время его задержали, он признал инкриминируемые деяния", – рассказали в Антикоре.

Собранные доказательства позволили борцам с коррупцией квалифицировать действия Акимбаева как укрывательство коррупционного, тяжкого преступления, воспрепятствование производству досудебного расследования и применение насилия в отношении представителей власти.

"Квалификация деяний Акимбаева утверждена надзирающим прокурором, с санкции следственного суда он взят под стражу, так как его деяния неразрывно связаны с действиями других фигурантов коррупционного уголовного дела. Прокуратура определила подследственность в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом за Антикоррупционной службой", – пояснили в ведомстве. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров