Чем живёт рынок "Алтын Орда", который раскритиковал Токаев

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Торговцы жалуются на значительное падение спроса после трагического января.

Крупный оптовый рынок "Алтын Орда" административно располагается на территории Алматинской области, но вплотную примыкает к Алматы. Рынок считается основным поставщиком фруктов и овощей в мегаполис. 

"Алтын Орда"  / Фото Informburo.kz

Известен рынок и жуткими автомобильными пробками. В последний год благодаря расширению дороги, строительству развязок и эстакад проблема заторов уменьшилась, но не исчезла совсем.

8 февраля это место недобрым словом вспомнил глава государства.

"Большинство из трёх миллионов человек, живущих в Алматы и его окрестностях, приобретают товары на рынке "Алтын Орда". Акимам Алматы и Алматинской области поручаю совместно с правительством навести порядок на этом рынке.

Тёмная среда для криминалитета, в чём мы убедились в ходе январских событий в Алматы", – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Кабмина. 

В конце января прошла информация, что ТОО "Рынок Алтын Орда" было ликвидировано в судебном порядке. Некоторые люди поняли это сообщение как ликвидацию самого рынка. Но это оказалось не так. ТОО "Рынок Алтын Орда" было давно бездействующим юрлицом, его учредители действительно владели рынком, но это было около 20 лет назад. Сейчас официальные собственники базара – ТОО "Kurylys Ltd" и ТОО "Altyn Orda Qaz Trade Ltd".

Позитивный парень, работающий на рынке  / Фото Informburo.kz

Корреспонденты Informburo.kz съездили на рынок и убедились, что он работает в штатном порядке. О происходящих здесь изменениях нам рассказал заместитель директора рынка Жумадин Патов

Жумадин Патов  / Фото Informburo.kz

"Модернизация рынка продолжается. Точнее, даже не рынка, а торгово-логистического центра "Алтын Орда". Слово "рынок" уже в прошлом. Два года назад был введён в эксплуатацию крытый торговый павильон №1. В начале этого года началось строительство первого блока павильона №2. Всего же блоков будет четыре. И в будущем все арендаторы смогут торговать в крытом торговом павильоне. 

Также три года назад было запланировано строительство и ввод в эксплуатацию скотобойни в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, у нас в планах строительство так называемых кросс-докингов, где продажа разных товаров будет производиться прямо с гружёных фур. 

Что касается незаконных поборов, вымогательства, рэкета, то я за всё время своей работы с таким не сталкивался", – заверил Жумадин Патов.

Поговорили мы и с местными арендаторами. Далеко не все из них горели желанием общаться с прессой. Но некоторые всё же дали небольшие комментарии. Одна из них – алматинка Венера. Она уже двадцать лет торгует здесь овощами, фруктами и ягодами, привезёнными из регионов Казахстана и республик Центральной Азии. По словам Венеры, сверху она накидывает 30-40 тенге за килограмм. 

Венера  / Фото Informburo.kz

"Например, помидоры, которые нам привозят по 600 тенге за кило, мы отпускаем по 630", – сказала она. 

Больше всего женщину расстраивает, что товар периодически застревает на границе, портится и создаёт убытки. Особенно быстро пропадает виноград. 

Вообще накрутка на быстро портящиеся продукты, так называемый скоропорт, на "Алтын Орде" обычно невысокая – не выше 5-6%, уверяют как арендаторы, так и администрация. 

Цены на фрукты / Фото Informburo.kz

Рауф из Таджикистана реализует в своем лотке варенье, джем, повидло и другие консервированные сладости. 

"Я работаю три года. На свой товар накидываю сверху 40-50 тенге. Например, закупаю варенье по 950 тенге за банку, а продаю за 1000. Правда, в последние недели торговый оборот у меня снизился вполовину.

Что касается коррупции и вымогательства в этих местах, то слышал от людей, которые здесь работают дольше меня, что раньше тут был бардак. Но в последние пару лет всё наладилось", – сообщил Рауф.

Рауф  / Фото Informburo.kz

Арендатор Анна тоже пожаловалась на снижение спроса после январских событий.

"Скоро будет 20 лет как работаю. Продаю овощи, в основном помидоры, огурцы. Но сейчас торговля хуже. Помидоры мне привозят из Туркменистана – они самые дешёвые. Привозят по 420-430, а я перепродаю за 450".

Анна  / Фото Informburo.kz

По словам замдиректора рынка, средняя арендная плата за торговое место в месяц составляет от 15 до 50 тысяч тенге.

Торговцы / Фото Informburo.kz

Вообще почти все торговцы жалуются на снижение оборотов в после Нового года. Но жизнь и торговля всё равно продолжаются.


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров