В Алматы прошла акция в ТРЦ MEGA Alma-Ata "Время разрушать барьеры", организованная фондом Булата Утемуратова в поддержку детей с аутизмом.

Акция направлена на широкое просвещение людей о РАС – расстройстве аутического спектра. Тест на знание об аутизме в виде игры в классики прошли посетители торгового центра.


Тест в игровой форме на знание об аутизме прошёл каждый желающий

Тест в игровой форме на знание об аутизме прошёл каждый желающий / Informburo.kz

При каждом неправильном ответе выдавали бирку, которую потом привязывали к голубым шарам.


При каждом неверном ответе выдавали бирку

При каждом неверном ответе выдавали бирку / Informburo.kz

По словам председателя попечительского совета фонда "Асыл мирас" Алмаза Шармана, неофициальная статистика детей с аутизмом в Казахстане достигает около 50 тысяч.

"В последнее время явление аутизма стало частым. Численность патологии детей с аутизмом увеличилась. Около 50 тысяч детей в Казахстане страдает аутизмом. Именно поэтому мы создали ресурсные центры для детей с РАС. Третий год мы проводим мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации об аутизме", – ответил на вопросы журналистов Алмаз Шарман.


Алмаз Шарман

Алмаз Шарман / Informburo.kz

Множество учёных и врачей считают, что аутизм – это не болезнь, а индивидуальная особенность ребёнка. Сегодня открыты организации в мире, которые борются за права таких детей.

Как отметил директор фонда "Асыл мирас" Марат Айтмагамбетов, фонд планирует закупку диагностического оборудования, выявляющего риск аутизма у новорождённых с помощью глазного обследования.

"Как правило, дети с аутизмом не получают инвалидность в Казахстане. Около 3 тысяч детей в Казахстане зарегистрировано с диагнозом "аутизм". Количество детей с аутизмом во всех странах примерно одинаковое. Можно хорошо подготовить ребенка с РАС к социализации и к обучению в обычной школе", – отметил Марат Айтмагамбетов.

Голубые шары, символизирующие страдание и надежду, запустили в небо Алматы, отпуская таким образом страхи, связанные с аутизмом.


В небо запустили 800 голубых шаров

В небо запустили 800 голубых шаров / Informburo.kz

Организаторы акции делают акцент на проблему интеграции людей с РАС (расстройствами аутического спектра). Проблемы интеграции детей с аутизмом – это барьеры, созданные окружающими.

На днях устькаменогорцы запустили белые шары в небо в знак привлечения внимания к проблемам таких больных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter