Шары в небо запускали у "Центра для детей с аутизмом"

Шары в небо запускали у "Центра для детей с аутизмом" / Фото informburo.kz

В Усть-Каменогорске постарались избавиться от ложных стереотипов об аутизме. Горожане запустили белые шары в небо в знак привлечения внимания к проблемам этого заболевания. Родителей детей больных аутизмом поддержали неравнодушные горожане. Акцию провели в "Центре для детей с аутизмом".

"Сегодняшняя акция была организована родителями детей с расстройством аутистического спектра. Она приурочена ко Всемирному дню распространения информация о проблеме аутизма. Он был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 10 лет назад и отмечается 2 апреля. Цель этой акции – проинформировать людей о проблеме, о том, что такое аутизм, какие существуют проявления", - рассказал руководитель "Центра для детей с аутизмом "Асыл Мирас" в Усть-Каменогорске Асылбек Нурмухамет.

Сейчас в Центре занимаются порядка 100 детей, а в очереди на получение услуг по социализации стоит ещё 200.


В "Центре для детей с аутизмом" помогут стать счастливым

В "Центре для детей с аутизмом" помогут стать счастливым / Фото informburo.kz

"Всемирный день распространения информации о расстройстве аутистического спектра очень нужен. Это очень символично - запуск шаров в небо. А акции несомненно нужны, потому что люди не знают, что такое аутизм. То есть наши дети с аутизмом живут в обществе, они каждый день выходят на улицу, каждый день ездят в транспорте. И когда люди видят ребёнка, который по какой-то причине начинает кричать, а такое случается, то сразу на родителей выливается масса негатива, что ребёнок невоспитанный и никто не думает о том, что ребёнок может быть болен. Поэтому нужно объяснять людям, что ребёнок, который внешне выглядит абсолютно нормально, вдруг ни с того ни с сего начинает так себя вести из-за заболевания", - резюмировала руководитель общественного объединения матерей и детей с ограниченными возможностями "Шаг на встречу" Анна Ипатова.

Центр для детей с аутизмом открыли в Усть-Каменогорске 21 сентября 2016 года в рамках программы "Аутизм. Мир один для всех" при поддержке благотворительного Фонда Булата Утемуратова. Основная цель Центра заключается, в том чтобы помочь детям, которые страдают аутизмом. Важно не только диагностировать заболевание на ранней стадии, но и оказать соответствующую медицинскую, педагогическую и психологическую помощь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter