Что случилось. Крупный частный перевозчик Алматы "АвтоТрансГаз" заявил, что автобусы парка не выходят на маршруты из-за отсутствия запчастей.

"Автобусы простаивают по техническим причинам, так как обстановка в Китае срывает графики поставки запчастей", – написал автопарк в группе Facebook "Общественный транспорт Алматы".

Директор автопарка "Мадина" Бекежан Тыныштыкбай сообщил, что количества запчастей хватит примерно на неделю.

"Ситуация немного накаляется. Сейчас никто не гарантирует сроки поставок", – отметил он.

Акимат взял ситуацию под контроль. Заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов гарантировал, что деталей для ремонта автобусов хватит до конца марта.

"На сегодняшний день запчасти есть, ажиотажа нет. До конца месяца спокойно хватит. Параллельно готовим список необходимых запчастей, пригласим поставщиков и обсудим. Поставщики говорят, что проблем нет", – подчеркнул чиновник.

На следующей неделе акимат планирует выяснить, на какой срок хватит запчастей, которые есть в наличии у поставщиков, а затем разработать варианты решения проблемы.

Акимат: График движения маршрутов не нарушается

Казахстан и Китай не закрывали границы. В Китае после вспышки коронавируса продлили новогодние каникулы, поэтому большинство производителей не работали. Казахстан приостановил только транспортное сообщение с КНР.

"Люди передвигаться не могут, "Хоргос" тоже закрыт. Грузовые поезда не приостанавливали. Грузы из Китая идут. Проблема возникает вот в чём: многие китайские логистические компании сейчас по ряду причин свернули свою деятельность. Они не отправляют либо не принимают грузы из-за нехватки людей. Сама граница для грузовых перевозок не закрыта", – пояснили в Министерстве торговли и интеграции РК.


Читайте также:


Почему это важно знать. В случае задержки поставок запчастей в Алматы, нарушится график движения общественного транспорта. Автопарки не смогут выпускать на маршруты достаточное количество автобусов, так как у них не будет возможности вовремя ремонтировать технику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter