В период с 1 ноября по 19 декабря ДВД города Алматы выявлено 68 стихийных автопарковок на прилегающей территории к рынкам "Тастак", "Байсат", "Аягоз", "Болашак", "Алатау", "Кулагер", "Барыс", "Сары-арка", а также по проспекту Абылай хана, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

"В ходе рейда в органы внутренних дел доставлено 328 граждан, занимавшихся парковкой автомашин, из них 293 привлечены к административной ответственности, в том числе: за назойливое приставание к гражданам – 240, за нарушение правил благоустройства города – 53.  Выписан штраф на общую сумму 1 миллион 962 тысячи тенге", — говорится в пресс-релизе. 

При участии районных акиматов демонтировано восемь сооружений, приспособленных для лиц, занимающихся парковкой транспортных средств и их охраной в ночное время суток. В ходе рейда были закрыты парковки в Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском и Жетысуском районах.

Кроме того, сотрудниками дорожно-патрульной полиции выявлено 1135 нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе: за нарушение правил остановки, стоянки на проезжей части – 899, за стоянку транспортных средств на тротуаре – 236.

Отметим, в Алматы с 1 ноября запрещено брать плату на всех автопарковках тротуарного типа. Решение об этом было принято на совещании по вопросам развития парковочной инфраструктуры. 

Договоры с парковочными организациями расторгнуты из-за невыполнения ими договорных обязательств и многочисленных нарушений налогового законодательства.

Однако отмечается, что запрет не распространяется на парковки, находящиеся на территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и других земельных участках, находящихся в частной собственности. В сообщении подчёркивается, что запрет на взимание платы будет действовать до введения единой системы платных автопарковок в Алматы в мае 2016 года.

Напомним, как  ранее заявлял заместитель председателя общественного совета при Алматинском филиале партии Борис Джапаров, суммарный объем  оплаты за парковку в течение 1 часа составлял 305 500 тенге. При предположении о 4-кратной сменяемости автомобилей на парковке сумма сбора в течение одних суток составлял 1 222 000 тенге, а в течение года 446 030 000 тенге.

Однако, вопрос о том, какая часть этих средств поступала в бюджет города, требует специального изучения и в настоящее время остается открытым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter