В Алматы закончилась вакцина Vero Cell. Следующая поставка ожидается 14 сентября

Завтра, 9 сентября, в Казахстан прибудет 3 млн доз китайской вакцины.

В прививочных пунктах Алматы закончился первый компонент вакцины против коронавируса Vero Cell производства китайской фармацевтической корпорации Sinopharm. В "СК-Фармации" сообщили, что появление этого препарата в прививочных пунктах города ожидается после 14 сентября.

"В Алматы в наличии остался только второй компонент китайской вакцины Vero Cell", – сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.


Читайте также:


В "СК-Фармация" добавили, что завтра, 9 сентября, ожидается прибытие в Казахстан следующей партии вакцин Vero Cell в объёме 3 млн доз.

"После получения вакцина будет проходить процедуру стикерования, затем препарат частями будет распределён по регионам. Алматы выделяется 351 тысяча доз, доставка первой партии начнётся уже 14 сентября", – рассказали в пресс-службе ТОО "СК-Фармация".

Вакцину Vero Cell впервые в Казахстан доставили 10 августа в количестве 1 млн доз, 16 августа препарат отправили в столицу и Алматы.


Читайте также: В Казахстан доставили первую партию вакцины Vero Cell


Китайский препарат от Sinopharm был одобрен ВОЗ к применению 7 мая. Вакцина инактивированная, двухдозная. Срок хранения – 24 месяца. В июле вакцина против Covid-19 китайской компании Sinopharm вошла в банк вакцин COVAX.

Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный. Он разрешён для вакцинирования взрослых в 45 странах. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии. Китай и ОАЭ также одобрили экстренное использование инактивированной вакцины компании Sinopharm для детей в возрасте от 3 до 17 лет.

В конце апреля Казахстан уже закупал 1 млн доз препарата Пекинского института биологической продукции компании Sinopharm, выпущенного в ОАЭ под торговым названием Hayat-Vax.

По данным ВОЗ, вакцина Vero Cell – это инактивированная вакцина от болезни, вызываемой версией коронавируса, выявленной в 2019 году, которая стимулирует иммунную систему без риска вызвать заболевание. Инактивированные вирусы распознаются иммунной системой и стимулируют выработку антител, подготавливая организм к реакции на заражение живыми вирусами. С целью усиления иммунного ответа вакцину смешивают с небольшим количеством адъюванта (гидроксидом алюминия).

Новости партнеров