В Алматы полиция провела операцию под кодовым названием Hi-Tech, сообщили в пресс-службе ДП.

Операция длилась два дня и была направлена на борьбу с киберпреступлениями.

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями провели контрольную закупку в одном из торговых домов Алматы и задержали мужчину, который заменил идентификационный код мобильного телефона на нулевой (IMEI 000000000000).

"В действиях гражданина Г. усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 213 УК РК – "Неправомерные изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи". Его привлекли к уголовной ответственности", – сообщили в департаменте полиции.

Международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI) меняют, чтобы зачистить след украденного или нелегально завезённого устройства.

Нулевые IMEI стали проблемой при формировании базы данных идентификационных кодов абонентских устройств, в которую всех казахстанцев обязали внести свои данные до 1 января 2019 года. При загрузке данных в базе обнаружили более 5000 устройств с IMEI 00000000000.


Читайте также: Регистрация телефонов: механизм сверки номеров корректируют, он не отвечает изначальным целям


Дублированные и нулевые IMEI могут стать проблемой для абонентов, потому что если у одного из владельцев таких устройств украдут телефон и он запросит его блокировку, клоны устройства тоже заблокируют.

МВД и Министерство коммуникаций обещают, что база данных будет корректно работать к концу марта. После этого совершать кражи сотовых телефонов станет бессмысленно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter