Во время тестирования базы данных идентификационных кодов (БДИК) мобильных телефонов выявили недоработку, сообщили в пресс-службе департамента полиции Астаны.

"Регистрируемые телефоны сверяют только с чёрными списками компаний сотовой связи. В них всего 7000 телефонов. Такой механизм сверки не соответствует изначальным целям создания БДИК и не позволит исключить использования в сети всех похищенных сотовых телефонов", – сообщается в ответе полиции на запрос informburo.kz.

МВД вместе с Министерством информации и коммуникаций (МИК) и Государственной радиочастотной службой создали рабочую группу для проработки вопросов интеграции БДИК с базой похищенных и утерянных сотовых телефонов, которой оперирует МВД.

В ДП Астаны также сообщили, что 28 декабря 2018 года все компании сотовой связи произвели выгрузку данных об абонентах в единое электронное пространство Государственной радиочастотной службы.

"Но затем возникли технические сбои по формированию БДИК в режиме онлайн, без чего невозможна успешная работа этой базы данных. Операторы сотовой связи проводят модернизацию имеющихся систем. Механизм бесперебойной передачи данных в БДИК будет обеспечен к концу первого квартала 2019 года", – говорится в ответе полиции.

В департаменте отметили, что 20% действующих IMEI-кодов не прошли привязку к ИИН абонентов.

"Комитет связи МИК направил предписания в сотовые компании о необходимости отключения тех абонентов, которые не прошли регистрацию. По правилам, не представится возможным зарегистрировать и подключить телефон, если в БДИК уже имеется аналогичный IMEI-код или IMEI находится в списке похищенных сотовых телефонов", – пояснили в ДП Астаны.

О проблеме с одинаковыми IMEI ранее сообщили в МИК. По данным ведомства, в базе сейчас более пяти тысяч устройств с нулевыми IMEI (000000000000).

Тех, кто не зарегистрировал телефон самостоятельно, в базу внесли автоматически. Поэтому сейчас формально зарегистрировано 100% абонентов, но корректность регистрации 20% абонентов не подтверждена.

В министерстве сообщили, что работают над тем, чтобы эта ситуация не сказалась на абонентах. Всё исправить обещали к концу марта.

"После устранения всех неполадок совершать кражи сотовых телефонов станет бессмысленно", – заключили в департаменте полиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter