В базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи сейчас зарегистрировано 100% абонентов (около 26,2 млн), однако в 20% случаев корректность регистрации не подтверждена, сообщили в Министерстве информации и коммуникаций (МИК).

В ответ на запрос informburo.kz в ведомстве пояснили, что если абоненты не зарегистрировались до 1 января 2019 самостоятельно, сотовые операторы автоматически закрепляли их устройства за ИИН, на который зарегистрирован находящийся в устройстве номер.

Полученные операторами сведения продолжают поступать в единую базу.

"При загрузке данных обнаружены устройства с дублирующимися идентификационными кодами. К примеру, абонентских устройств сотовой связи с IMEI 000000000000 – более 5 000", – рассказали в МИК.

В министерстве добавили, что сейчас ведутся работы по оптимизации бизнес-процессов, чтобы эта ситуация не сказалась на абонентах.

"К концу марта единая база данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи заработает в полном объёме", – сообщили в Министерстве информации и коммуникаций.

Дублированные и нулевые IMEI могут стать проблемой для абонентов, потому что если у одного из владельцев таких устройств украдут телефон и он запросит его блокировку, клоны устройства тоже заблокируют.

Ранее о технических неполадках и сбоях во время тестирования новой базы зарегистрированных мобильных телефонов сообщил глава департамента полиции Астаны Марат Кожаев. Он сообщил, что бесперебойную работу наладят к концу первого квартала.


Читайте также: Обязательная регистрация мобильных телефонов: что важно знать


Казахстанцев обязали привязать IMEI-коды телефонов (код от завода-изготовителя) к ИИН до 1 января 2019 года. По задумке МИК, это должно сделать кражи телефонов бесполезными, так как оператор сможет заблокировать связь на украденном устройстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter