В Алматы все жители накренившегося девятиэтажного аварийного дома покинули свои квартиры, сообщили в управлении градостроительного контроля Алматы.

"На данный момент завершился переезд жителей накренившегося дома №179 в микрорайоне Зерделі-6. Все жители покинули свои квартиры. В настоящее время специалисты проводят осмотр и детальный анализ всех конструкций сооружения от основания дома и до кровли", – говорится в сообщении.

Специалисты КазНИИСА проводят ежедневный осмотр, проверяют техническое состояние здания, исследуются пробы грунта. Они также дважды в день проводят нивелирную съёмку для определения просадки сооружения и динамики крена.


Читайте также: В Алматы накренился девятиэтажный дом. В акимате говорят, что опасности нет


"По результатам исследований в ближайшее время будет подготовлено предварительное сейсмическое заключение о состоянии дома", – добавили в управлении.

Съехавшим из накренившегося дома жильцам выплачивают деньги на аренду жилья по представленным документам.

Жители девятиэтажного дома №179 в микрорайоне Зерделі-6 впервые заметили, что здание кренится вперёд, 7 декабря и обратились с коллективным письмом в акимат Алматы, ДЧС и акимат Алатауского района. Жильцы уверяют, что по ночам слышали скрежет металла, в доме появились трещины, из-за крена не закрываются некоторые двери. Специалисты управления городской комфортной среды заявили, что критического отклонения нет, и приступили к обследованию дома.

На встрече с жителями аварийного дома аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что их переселят. Он также сказал, что прокуратура Алматы начнёт расследование, чтобы определить виноватых в случившемся, а эксперты проверят все остальные дома в микрорайоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter