В Алматы жители возведённых по госпрограмме девятиэтажек возмущены качеством строительства, сообщает канал 31. Жильё в микрорайоне "Жас қанат" сдали в эксплуатацию еще в прошлом году, но лишь немногие решились туда переехать.

О своих претензиях к застройщику рассказали несколько семей.

В очереди за заветными квадратными метрами семья Лукмановых стояла больше восьми лет. В итоге будущее жильё не оправдало ожиданий – на стенах трещины, местами осыпалась штукатурка, в квартире холодно. И всё это при том, что жилому комплексу нет и года. Обращения к застройщику результата не дали. Главе семейства самому пришлось взяться за мастерок.

"Мы сделали коридор и кухню, на это ушло 150 тысяч тенге. А у нас ещё осталась спальня, зал надо доделать. Была задумка, что нам дали квартиру и мы переедем и будем жить, но не так получилось. Мы, получается, ремонт сами делаем", – пожаловался житель микрорайона "Жас қанат" Нурлан Лукманов.

Делать ремонт за свой счёт готовы не все. Ханым Катаева уже второй месяц мёрзнет и ждёт, когда ответственные лица исправят недочёты в её квартире.

"Здесь очень холодно, детей пока сюда заселить не можем. Соседи жаловались и застройщикам, и в управление жилья. Но пока результатов нет, и нам придётся самим всё делать", – посетовала Ханым Катаева.

По словам жильцов, комплекс возводили семь разных компаний. В итоге дома получились разного качества. Первые три построены на совесть, а в последних четырёх люди жить не хотят. В доме из 70 квартир пока заселены только пять, говорят жители.

В управлении строительства недочёты не признают. Застройщик же считает, что виной всему нерасторопность самих новосёлов.

"В мае сдали мы дома, а заселение началось только в декабре. Девять месяцев дом простоял и в зимний период оказался без тепла", – пояснил президент ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" Анатолий Лян.

И отопления не будет, пока комплекс не заселят полностью, заявил застройщик.

Претензии жильцов в стройкомпании готовы выслушать и принять меры. А новосёлам ничего не остается, как ждать. Квартиры им достались в аренду с дальнейшим выкупом. За них ещё не один год предстоит расплачиваться.


Строительство дома в Турксибском районе. Снимок 2016 года

Строительство дома в Турксибском районе. Снимок 2016 года / Фото с сайта hcsbk.kz

В январе жители новостройки в Шымкенте опасались обрушения новостройки. Дом был заселен всего год назад, но в некоторых квартирах появились глубокие трещины. Строители объясняли это тем, что дом долго пустовал, и газоблоки, из которых он построен, не выдержали значительных перепадов температур.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter