В Алматы владельцев участков под ИЖС и подсобное хозяйство обяжут получать разрешение для вырубки деревьев

В проект правил содержания зелёных насаждений также впервые ввели нормы и требования по поливу и биологической обработке от вредителей.

В Алматы представители акимата, общественники и экологи обсудили проект правил содержания и защиты зелёных насаждений, произрастающих на территории города. 

"На протяжении четырёх лет мы занимались этим вопросом, и получилось привести в порядок правила. Как мы видели ситуацию с Sulpak, когда были незаконно вырублены зелёные насаждения, также другие вакханальные случаи, например, снос яблоневых садов, частный бизнес, собственники устраивали беспредел. Больные деревья тоже никто не убирал, потому что вокруг них всегда была напряжённая атмосфера, и мы как организация решили этим заняться. Большой группой с 2020 года мы начали разрабатывать правила защиты зелёных насаждений", – сказал экоактивист и основатель общественного фонда KazEcoPatrol Тимур Елеусизов. 

По его словам, одно из новшеств связано с собственниками индивидуальных жилых строений и личных подсобных хозяйств. Они теперь ограничены в правах и не могут вырубать деревья без разрешения. Второе новшество касается корней деревьев. В правила внесли нормы, где указаны отступы от края стволов кустарников деревьев при проведении земляных работ. Это два ключевых момента в проекте правил, подчеркнул Елеусизов и добавил, что после полного их внедрения в Алматы эти же пункты можно добавить в республиканские типовые правила. 

Заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров / Фото пресс-службы акимата Алматы

Проектом правил впервые вводятся основные нормы и требования:

  • по поливу, в том числе организации поливочной системы;
  • биологической обработке от вредителей и заболеваний зелёных насаждений;
  • выбору более качественных посадочных материалов;
  • соблюдению минимального расстояния от объектов до деревьев;
  • проведению санитарной и формовочной обрезки деревьев;
  • обязательному проведению общественных слушаний при принятии решений о застройке или реконструкции территорий, занятых зелёными насаждениями.

Также, согласно новым правилам, при компенсационных посадках предусматривается высадка деревьев лиственных пород высотой не менее 2,5 метра с комом или хвойных пород высотой не менее 2 метров с комом с дальнейшим уходом в течение трёх лет.

Кроме того, усилили требования к строительным компаниям, проводящим работы на территории с зелёными насаждениями. Теперь при проведении работ строительные организации обязаны выполнять требования, обеспечивающие сохранность зелёных насаждений:

  • необходимо устанавливать ограждение стройплощадок с учётом того, чтобы деревья и кустарники оставались за их пределами;
  • не допускается использование сохраняемых деревьев в качестве столбов;
  • не допускается нанесение каких-либо повреждений деревьям;
  • не допускается обнажение корней и засыпание приствольных кругов землёй, строительными материалами и мусором.
Участники круглого стола / Фото пресс-службы акимата Алматы

Также в дополнение к типовым правилам вносится требование по доле озеленённых территорий при застройке участка. Согласно изменению, она должна быть не менее 20% от всей площади, за исключением детских дошкольных и школьных учреждений. 

Обрабатывать зелёные насаждения должны компании, имеющие лицензию на оборот и применение пестицидов. Период и кратность обработки зелёных насаждений на землях общего пользования определяются уполномоченным органом в зависимости от климатических условий и потребности. 

В правилах также чётко прописали наказание за незаконную вырубку деревьев. За одно вырубленное дерево виновный должен произвести компенсационную посадку в 50-кратном размере, а за вырубку многолетних деревьев, внесённых в специальный перечень, – в 100-кратном размере. При значительном ущербе предусмотрена уголовная ответственность по статье 340 УК РК – "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников".

Также в случае гибели пересаженных деревьев и ДТП размер компенсационной посадки составляет десять деревьев за одно вырубленное. Компенсационные посадки должны проводиться в радиусе одного километра от места вырубки.

В настоящее время новые правила находятся на стадии согласования с департаментом юстиции Алматы. В ближайшее время проект правил рассмотрят на очередной сессии маслихата Алматы.

К разработке проекта правил по защите зелёных насаждений в Алматы приступили в 2019 году, однако по сей день его не могли принять. Основными причинами задержек являлись неоднократные изменения и дополнения в правила, последнее изменение внесли в марте 2022 года.

Новости партнеров