В Алматы уровень заболеваемости Covid-19 в два раза превышает прошлогодний

Больше всего заразившихся в возрастной группе 20-39 лет.

Уровень заболеваемости в Алматы превышает прошлогодний почти в два раза, горожан призывают воздержаться от посещения мест скопления людей, сообщает пресс-служба акимата города.

С начала пандемии в мегаполисе зарегистрировали свыше 53 тысяч случаев КВИ, в том числе за четыре месяца текущего года – 35 995, а за весь прошлый год – 18 521. В течение нескольких недель выявляют более 600 новых заражённых ежесуточно.

"Возросла заражаемость на объектах общепита, это рестораны, кафе, бары, столовые, шашлычные, ночные клубы, караоке. Наиболее высокая заболеваемость среди молодежи 20-39 лет – 35,5%, среди граждан старше 60 лет – 22,5%, продолжается увеличиваться уровень заболеваемости и среди подростков – с 3,0 до 3,3%. Акимат Алматы призывает население мегаполиса воздержаться от посещения мест скопления людей, не присутствовать на массовых вечеринках, банкетах, свадьбах и других мероприятиях, где высок риск заражения", – говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также: Пациентов с тяжёлой формой Covid-19 в Алматы больше, чем в статистике Минздрава


Сообщается, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой  в городе работу мониторинговых групп по выявлению нарушений карантинных ограничений перевели на усиленный режим. С 20 марта по 30 апреля группы выявили 727 нарушений, почти 500 из них – в ресторанах, кафе и магазинах.

В списках нарушителей также компьютерные и бильярдные клубы, спа-салоны, сауны, кальянные бары, караоке- и лото-клубы, букмекерская контора и ночные клубы. Административные протоколы составили на 3304 человек.

К примеру, мониторинговая группа Алмалинского района выявила нарушение карантинных требований в заведении Caffe del Teatro. Внутри банкетного зала находились посетители, которые собрались отметить проводы невесты. Той пришлось прервать, на сборы и закрытие заведения проверяющие дали около получаса.

"В отношении владельца кафе Caffe del Teatro составили административный протокол, а с гостями тоя провели профилактическую беседу, напомнив о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. На узату тое были преимущественно пожилые люди, которые как раз находятся в зоне риска по заболеваемости коронавирусом", – сообщил представитель мониторинговой группы при акимате Алмалинского района Ерден Хайруллин.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров