Фундаменты домов в "Алгабасе" укрепляли огромными сваями

Фундаменты домов в Алгабасе укрепляли огромными сваями / Фото Informburo.kz

В алматинском микрорайоне Алгабас после ЧП с креном домов запрещено строить здания выше пяти этажей. В июне 2016 года и мае 2017 года дали крен две многоэтажки, из одной пришлось эвакуировать всех жильцов.

"По всем девятиэтажкам, которые находятся в микрорайоне Алгабас, проведены работы по укреплению фундамента, всего это девять домов. По дому №1/136, который первым дал крен: жильцы оттуда на сегодняшний день переселены. Этот накренившийся дом отдали компании-застройщику "Астана Курылыс", а в заново построенном ими доме сейчас живут люди из аварийного здания. Сейчас люди оформляют документы на новые квартиры. По остальным домам везде укрепили фундамент, сейчас там опасности нет. Арычную сеть тоже сделали, в этом году продолжается после восстановительных работ прокладка тротуаров, благо, что погода восстановилась", – прокомментировал аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев на встрече с членами общественного совета города Алматы.

Аким считает, что у всех компаний возможны накладки в работе, ошибку "Астана Курылыс" было решено простить. Виновные в крене многоэтажки не будут наказаны, благо обошлось без жертв.

"Наказывать или нет – это уже компетенция управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы. Мы в своё время тоже занимались этим вопросом. Компания имеет 20-летний опыт на рынке строительства в Казахстане. Им дали возможность реабилитироваться, после этого они построили новый дом, соблюли все строительные нормы и правила. Исходя из этого нашли компромисс, их не лишили лицензии. Отныне в этом микрорайоне решили после инженерного анализа ввести ограничение по этажности: строить здания можно не более пяти этажей", – подытожил аким.

Жильцов аварийного дома №1/136 в микрорайоне Алгабас эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

В мае 2017 года в Алгабасе накренился уже другой жилой дом №1/156. Крен произошёл на 12 сантиметров. Жильцы многоэтажки услышали скрежет, двери в доме и вовсе стали открываться с трудом. После этого строители срочно стали укреплять соседние здания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter