Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

Застройщики микрорайона Саялы, где затопило новые дома, получили претензию от акимата Алматы

Все дефекты подрядчики должны будут устранить за несколько дней.

Одну неделю предоставили алматинские власти строительным компаниям, чтобы устранить недоработки по микрорайону Саялы. Новые дома топит во время осадков. О проблемах известно уже давно, но они до сих пор не решены полностью.

В Саялы побывала комиссия во главе с заместителем акима Алматы Мухитом Азирбаевым. В ходе осмотра новостроек чиновники убедились в том, что подвалы домов были затоплены. Кроме того, проверяющих возмутило качество благоустройства дворов. Новый асфальт потрескался и провалился, у подъездов образовались ямы, арыки разбиты. 11 апреля жильцы новостроек рассказали корреспонденту Informburo.kz, что затопления произошли почти во всех 15 новых домах, которые были возведены в 2018 году.

"Управлением строительства выдана претензия в отношении застройщиков, которые строили дома, компании, которая занимается благоустройством, а также фирме, которая прокладывала коммуникации в микрорайоне Саялы. На основании гарантийных обязательств они должны устранить выявленные замечания в течение 7 дней (начиная с 12 апреля. – Авт.). Претензии отражены в дефектном акте, который составил КСК "Фасилити", – рассказал руководитель отдела строительства жилья и инженерных сетей управления комфортной городской среды Алматы Адилет Абдыкалыков.


Подвал новостройки в мкр Саялы

Подвал новостройки в мкр Саялы / Фото Алмаза Толеке


15 домов по программе "Нұрлы жер" строили 7 компаний, благоустройством занимается ТОО "Высотник", а прокладкой инженерных сетей – ТОО "Стройсервис-97".


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


"Для того, чтобы вода вновь не затопила подвалы, принято решение с 12 апреля начать прокладку отвода от дренажного колодца до лотка. Расстояние всего 100 метров. Расходы не предусмотрены в смете по благоустройству, но подрядная компания ТОО "Высотник" за свой счёт сделает отвод. Таким образом, осадки будут стекать в городскую водоотводящую сеть и не затопят подвалы", – гарантировал Абдыкалыков.

Всего в микрорайоне обустроено три таких колодца.

Читайте также: В Алматы топит новые дома, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер"

Лопнувшие ливневые трубы в домах отремонтированы, говорят чиновники, а в квартирах сделан ремонт в рамках гарантийного срока (два года).

Проведённым ремонтом жители микрорайона недовольны. Его качество, сказали люди, можно будет оценить во время следующего дождя. Все жалобы и пожелания готовы выслушать в управлении комфортной городской среды, которое теперь берёт на особый контроль состояние госжилья в Саялы.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


На замечания заместителя акима Мухита Азирбаева о провалившемся асфальте в управлении комфортной городской среды ответили, что дорожное полотно подрядчик проложил в конце 2018 года. Брак будет устранён до конца весны 2019 года.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


Напомним, жители новостроек в микрорайоне Саялы жаловались, что их квартиры топит во время выпадения осадков и вода заполняет подвалы. Часть владельцев новых квартир, которые они приобрели через ЖССБК по программе "Нұрлы жер", уже начали оплачивать ипотеку. Деньги уходят, но въехать в квартиры жильцы не могут. Отчасти потому, что в некоторых домах, по словам жителей микрорайона, не предоставляются комуслуги, так как КСК выявил множество дефектов в зданиях. Об этом уже проинформированы все застройщики.