Полицейские объяснили свои действия тем, что по городу проходят рейды по выявлению мест стихийной торговли и завтра аким Алматы Бауыржан Байбек планирует свою поездку по городу. Но администрация говорит, что с акиматом все договорённости есть, просто попросили начать школьную ярмарку завтра с утра.

Торговцы медленно собирали свои товары с прилавков. На ярмарке продавали канцелярские товары и книги. Одна из продавщиц рассказала, что тонкие тетради стоят от 10 тенге, ручки от 20 тенге, дневники от 200 тенге, альбомы для рисования от 100 тенге. При этом она отметила, что повышать цены не собираются несмотря на обвал тенге.

"Я взяла на 7000 тенге канцтовары в магазине канцтовваров, книги сказали, что есть в школах, не нужно брать, и рюкзак взяла за 3200 тенге. Вроде нормальные цены. Мне ещё нужно взять форму, обувь. Я думаю, что тысяч 30-35 потрачу. На "Алтын Орде" (крупный рынок рядом с Алматы – Авт.) по 15 тенге продают тетради, к примеру. Дневник я взяла за 250 тенге", - рассказала одна из покупательниц.

В супермаркете канцелярских товаров людей больше, чем в обычные дни. Многие алматинцы ходят со списком и заполненными тележками. На кассах очереди небольшие, так как работают все кассиры. Здесь цены ниже, чем на школьной ярмарке. К примеру, 12-страничные тетради продают от 8 тенге, дневники от 165 тенге, а альбомы для рисования от 45 тенге.


Супермаркет "Abdi"

Фото informburo.kz
Супермаркет канцтоваров

У нашей коллеги Розы сын Темир идёт в первый класс. Она приобрела канцелярские товары в "Abdi" за 12 тысяч тенге.

"Канцелярские товары мы набрали в супермаркете по списку первоклассника: 20 тетрадей в линейку, 20 тетрадей в клетку, обложки для книг и тетрадей, дневник, альбом для рисования, картон, цветная бумага, карандаши, всё что нужно, это все мы набрали на 12 тысяч тенге", - говорит она.

Рюкзак для Темира Роза приобрела также в "Abdi" за 15 тысяч тенге.

"Мы купили портфель, который можно носить примерно до 3 класса с ортопедической спинкой. Он стоит 15 тысяч тенге. Можно дешевле найти на барахолке, в других магазинах. Есть по 7-8 тысяч тенге. Но спинка не ортопедическая, но мы выбрали подороже. Есть рюкзаки за 25 тысяч тенге с колёсиками. Средняя цена 14-15 тысяч тенге. Чем по базару ходить, набирать, мне было удобно в одном супермаркете всё взять. Везде цены одинаковые", - рассказывает г-жа Есенкулова.

По словам г-жи Есенкуловой, школьную форму она купила там же. Костюм-тройка ей обошёлся в 15 тысяч тенге.


Костюм - 15 тыс. тенге, рюкзак - 15 тыс. тенге

Фото Розы Есенкуловой
Костюм - 15 тыс. тенге, рюкзак - 15 тыс. тенге

"Потом обязательно нужно купить рубашки, белые с длинными рукавами и короткими. Мы взяли пока с длинными рукавами, рубашки же быстро пачкаются, поэтому взяли две штуки. 2500, в общем 5000 тенге. Потом купили галстук, нужно их два, но мы взяли пока один за 900 тенге. Потом мы взяли кожаные туфли за 15 тысяч тенге. Ещё нужно купить обувь с начёсом, на октябрь-ноябрь и зимние ботинки. Это тоже примерно по 15 тысяч тенге будет стоить. Потом купили тёмно-синие носки по 500 тенге. Ещё нужно купить свитер, примерно 5-6 тысяч тенге стоит, можно взять и за 3500. Сегодня в "Детском мире", где мы покупали обувь, сказали, что цены не поднимали и не будут делать скидки, через неделю цены, говорят, будут дороже. Они советуют всё купить сейчас, через неделю уже завезут новый товар и цены будут дороже на 20%", – резюмировала Роза.

Отметим, что в Астане уже стартовала школьная ярмарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter