"На протяжении последних нескольких месяцев мы отправляли обращения через egov.kz в ДВД города о фактах незаконной парковки вдоль дорог и так далее, – рассказывает активист Марат Шакен. – Прикрепляли фото и карту к каждому обращению и аргументировали статьёй 614 КоАП РК. По поступившим на карту заявкам алматинцев, уже оштрафованы четыре юридических лица: Word Class, кафе "Эдем" на Гёте, БЦ "Гермес". Четвёртый факт был ограждение на БЦ "Эволюшн", там дважды накладывали штраф. Один раз убрали конусы, второй раз срубали железные ограждения. Они в третий раз поставили конус, мы написали ещё одно обращение, сейчас посмотрел статус уже в обработке. Им опять наложат штраф. Всего были привлечены к ответственности более 20 юридических лиц".

По словам Марата Шакена, ответственность за самозахват парковочных мест низкая, штраф всего 10 МРП (около 20 000 тенге), и за повторное нарушение наказание не ужесточается.

Кроме этого г-н Шакен сообщил, что в ближайшее время будет презентовано новое общественное объединение, которое будет заниматься не только проблемами самозахвата парковок, но и другими вопросами по улучшению жизни алматинцев.

"Чтобы пока всё это не простаивало, мы решили создать электронную почту для сбора обращений граждан. Со вчерашнего вечера уже 5 заявок пришло. Мы их будем добавлять, вручную через egov.kz отправлять, следить. На карте будем выкладывать все документы, которые будут приходить в ответ", – добавил активист.

Запросы необходимо отправлять на почту parkingalmaty@yandex.ru с указанием точного адреса расположения парковки, скриншота карты и фото.

Напомним, это не первая акция активистов по борьбе с самозахваченными парковками. В июле алматинец Яков Фёдоров предложил акимату провести совместный рейд с полицейскими по стоянкам, на которых установлены различные ограничительные знаки типа "парковка только для клиентов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter