"Как всем известно, в Алматы достаточно плотное движение. Особенно в утреннее время, когда на парковках видно десять-двадцать свободных мест, но в то же самое время они ограждены столбиками. Это вызывает дополнительные пробки, неудобства для людей", – говорит г-н Фёдоров.

По словам Якова Фёдорова, в прошлом году по его обращению ДВД Алматы провёл рейд по автопарковкам. Только вот рейд был разовым и не принёс должного результата, сетует алматинец. Он говорит, что ограничительные знаки никто не изымал и через некоторое время многие заведения вновь выставили их.

"Для того чтобы эту проблему решить, нужен комплексный подход. Здесь нужна воля акимата. Многие организации, даже когда в прошлом году проходил рейд, ссылались на то, что им разрешение на занятие парковки дал акимат. Естественно, никаких подтверждающих документов они не смогли предоставить. Конечно же, это запрещено согласно законам. Это бьёт дополнительно по имиджу акимата. Поэтому я предлагаю провести совместный рейд ДВД и акимата, которые должны дать разъяснение, снять знаки, наложить административное взыскание. Также необходимо норму о запрете на самовольную установку дорожных знаков внести в правила благоустройства города. Если это будет туда внесено, то к правонарушителям можно применять уже другую статью КоАП, у которой больше наказаний", - сказал г-н Фёдоров.

Соответствующее обращение г-н Фёдоров опубликовал на блог-платформе Your Vision.

Г-н Фёдоров рассказал как неравнодушным казахстанцам самостоятельно начать борьбу против "самозахватчиков парковок":

  1. Необходимо сфотографировать данную парковку. Качество фотографии не имеет никакого значения, можно на любой мобильный телефон.
  2. Отправить заявление на имя начальника ДВД Алматы (или другого региона). Образец есть ниже. Отправку заявления можно сделать, не отходя от компьютера. Для этого нужно иметь ЭЦП (вообще очень полезная штука, значительно упрощающая жизнь), которую можно очень быстро получить в любом ЦОНе. На портале электронного правительства есть прекрасный раздел: "Электронные обращения". Обладая ЭЦП, нужно выбрать нужное вам ДВД, прикрепить обращение прямо в формате Word и фотодоказательство, подписать обращение с помощью ЭЦП.
  3. Ждать ответа.

То есть никаких проблем и временных затрат отправка обращения не составит. После того как разобраться в первый раз, как работать с ЭЦП, потом это занимает не более 5 минут.

Образец обращения (тоже очень простой):

На пересечении улиц ______________________, были установлены таблички (металлические ограждения, конусы, столбики и т.д.), ограничивающие возможность для парковки на дороге общего пользования.

Согласно ст. 614 КоАП:

"Умышленное создание препятствий для движения транспортных средств, а равно невыполнение требований должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением правил движения транспорта - влекут штраф для физических лиц в размере трёх, на должностных лиц - в размере десяти месячных расчётных показателей.

Прошу принять меры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter