В Алматы сносят незаконно построенную 12-этажку

Снос здания происходит за счёт средств недобросовестного застройщика.

Из-за многочисленных обращений жителей Наурызбайского района аким Алматы Ерболат Досаев инициировал снос незаконно возводимой многоэтажки в микрорайоне Шугыла. К сносу здания приступили 1 июля.

В 2021 году компания "Арт-техносс", не имея никаких разрешительных документов, начала строительство 12-этажного жилого дома по адресу Байтели батыра, 24, рассказал руководитель районного отдела градостроительного контроля Медет Рабаев.

Медет Рабаев / Фото Тимура Батыршина

"От жителей близлежащих домов поступали обращения, и мы обратили внимание на этот объект. Во время проверки установили, что застройщик не имеет никаких разрешительных документов, даже архитектурно-планировочного задания. Мы приостановили строительство на стадии второго этажа, наложили на ТОО "Арт-техносс" административный штраф и предписали устранить нарушения", – сообщил специалист.

Снос незаконной постройки в микрорайоне Шугыла / Фото Тимура Батыршина

Застройщик предписания не исполнил. Управление градостроительного контроля Алматы направило иск в Специализированный межрайонный экономический суд с требованием снести самовольную постройку. Но 9 декабря 2021 года в удовлетворении иска экономический суд отказал.

Специалисты градостроительного контроля с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу в Алматинский городской суд, где требование госоргана удовлетворили.

Ардак Адилхан / Фото Тимура Батыршина

"Алматинский городской суд постановил снести самовольную постройку. Строение сносят за счёт нарушителя. Государство никаких средств на это не выделяет. Я думаю, что на снос здания уйдёт 7-10 дней" – отметил государственный судебный исполнитель департамента юстиции Ардак Адилхан.

Снос незаконной постройки в микрорайоне Шугыла / Фото Тимура Батыршина

При этом земельный участок по-прежнему остаётся в собственности ТОО "Арт-техносс" и дальнейшее строительство на его территории не запрещено.


Читайте также:


Новости партнеров