По поручению Бауыржана Байбека во всех районах города создана рабочая комиссия, которая должна проверить все летники, кафе, рестораны и шашлычные при жилых домах. В неё входят представители ГАСКа, противопожарной службы, департамента по ЧС, СЭС и земельной инспекции. 23  мая отчёт по всем пристройкам должен лечь на стол акима города. По незаконно пристроенным объектам будут приниматься жёсткие меры, отметил на слушании общественного совета аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.  

"К следующему понедельнику, 23 мая, мы уже должны доложить акиму их количество, сколько из них построены законным путем, а сколько – нет. А после мы будем принимать соответствующие меры. По результатам отчётов должны быть постановления ГАСКа, противопожарной части, земельной инспекции. Те пристройки, которые не соответствуют законодательным нормам, будут обязательно снесены", – завил Беккали Торгаев.

По словам акима, речь идет о тех пристройках, где используется открытый источник огня и есть опасность для жителей многоквартирных домов. Магазины и салоны красоты проверке подвергаться не будут.

"Если они законно построили, но у него неправильно используется газ, нет сигнализации по линии ЧС, мы будем требовать, чтобы эти нарушения были устранены. Мы должны обезопасить наших жителей, которые живут в этих домах", – сказал аким Бостандыкского района.

Массовые проверки в Алматы организованы после пожара в кафе "Корова бар" и супермаркете "Юбилейный", в результате чего пострадал 7-этажный жилой дом по улице Гоголя. Жильцы 46 квартир были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все пристройки к жилому дому.

По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания, которое привело к взрыву фреона в кондиционере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter