В Алматы с 2020 года запустят программу "Енбек" по добровольному переселению на север

В программу переселения внесли изменения. В число регионов выбытия дополнительно вошёл Алматы, прибытия – Акмолинская и Карагандинская области.

Что случилось. Алматы включили в регионы убытия по программе добровольного переселения с юга на север. Об этом Министерство труда и социальной защиты населения сообщило в ответе на официальный запрос Informburo.kz. Изменения вступают в силу с 2020 года.

"Для расширения охвата граждан, желающих участвовать в добровольном переселении, в число регионов выбытия переселенцев включён Алматы. В регионы приёма переселенцев дополнительно включены Акмолинская и Карагандинская области", – сообщили в Минтруда.

Читайте также: Для чего раздают столичным многодетным семьям бесплатные квартиры в Экибастузе?

Контекст. Добровольное переселение предусмотрено программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Суть в том, чтобы перекинуть кадры из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Государство стимулирует переезд из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей в ВКО, СКО, Павлодарскую и Костанайскую области.

В этом году в список городов убытия включили Нур-Султан. С начала года из столицы в Экибастуз переселили 103 многодетные семьи – около 600 человек.

Почему это важно знать. По прогнозным данным, к 2050 году численность населения страны составит более 24,5 млн человек, при этом население северных регионов может сократиться почти на 1 млн, а в южных регионах вырастет более чем на 5 млн человек. Плотность расселения в южных регионах будет практически в четыре раза превышать северные, и население четырёх южных регионов, не считая Алматы, будет составлять почти 55% населения всей страны.

Читайте также