В апреле аким Алматы Ахметжан Есимов заявлял, что на реализацию проекта было собрано 12 миллионов долларов. Однако, как заявили сегодня в "Транспортном холдинге", смета постоянно пополняется и бюджет проекта растёт.

По словам руководителей "Транспортного холдинга Алматы", из бюджетных средств на проект "не будет выделено ни тиына".

Как ранее сообщалось, инвесторами проекта выступили отечественные предприниматели. В стоимость проекта входит не только установка в автобусах терминалов, но и создание диспетчерской службы, которая в режиме онлайн будет следить за ситуацией на дорогах, соблюдением водителями автобусов ПДД, исправной работой терминалов и так далее.

На техническое оснащение одного автобуса уйдёт от 500 тысяч тенге. Несмотря на дороговизну оборудования, в холдинге уверены, что новая система позволит увеличить поступления в казну города. Как заявляют в холдинге, сегодня 20-30% доходов частных автопарков присваиваются кондукторами и водителями, а новая система полностью исключит наличный расчёт.

Напомним, в Алматы с 1 октября будет введена система электронного билетирования. Новые терминалы оплаты заменят валидаторы и кондукторов и полностью исключат теневой оборот финансовых средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter