Аким города Алматы рассказал журналистам, как борется с ежегодными подтоплениями. Отвечая на вопрос журналистов, в чём всё-таки проблема: в самой системе арыков или в некачественном её исполнении, Бауыржан Байбек ответил, что "не занимается волшебством". И есть реальные возможности бюджета, который рассчитан на эту проблему. При этом число арыков в городе растёт.

"В этом году мы больше чем в два раза выделили денег на случаи ЧС. Семь объектов из них находятся, по-моему, в микрорайоне "Шанырак", это Наурызбайский район, то есть строим арыки именно там, где были большие подтопления. Раньше в год менее 10 километров делали арыков. В этом году уже 30 километров сделали. Но бюджетное законодательство строится так: ты не можешь просто взять и по бумагам отдать деньги. Сначала должна быть ПСД (проектно-сметная документация. – Авт.), обоснование, чтобы завтра деньги не разворовывались, не расходовались неэффективно. Тут заранее считается смета, защищается в госэкспертизе. Материалы прописываются, потом мы анализируем, смотрим, нужен там арык или не нужен. Это требует времени. На следующий год ещё на 44 километра мы сделали ПСД", – объяснил Байбек проблему в строительстве арыков.


Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК Астаны

Бауыржан Байбек на брифинге в СЦК Астаны / Фото informburo.kz

Аким попросил не путать арычную систему с ливневой канализацией. И провёл ликбез для журналистов, где за минуту объяснил, чем одно отличается от другого.

"Я хочу вам сказать, что иногда понятия путают. Есть арычная система, а есть ливневая канализация. Когда машины ходят по дорогам, разбрызгивая воду, если эта вода уйдёт в арыки – это плохо. Потому что эти арыки поливают деревья. А та вода, что идёт по дорогам, она с примесями бензина, вредных выбросов. То есть арыки – это поливочная система. А дренажная, та, что под землёй, – это ливневая система. Это немного разные вещи", – резюмировал аким, объясняя, что арыки не отвечают за то, куда уходит вода с дорог во время проливных дождей.

Свою речь Бауыржан Байбек подытожил словами о незаконной застройке. Она тоже виновата в том, что городские власти не могут нормально провести арыки, где это требуется.

"Получается проблема, что это опять же связано со стройкой. Когда активное частное коттеджное строительство было, заезжаешь туда – жалуются. Но ведь сами жители так себе сделали: арыки убрали, дорогу сузили, везде заборы, асфальт. Конечно, вода набирается и прям потоком идёт, воде некуда деваться. Теперь кто-то говорит, что надо исправить, но как мы сделаем? Эти дома сносить? Тогда их надо выкупать, а выкуп стоит миллиарды тенге. Поэтому это очень сложный вопрос, и мы над ним работаем. В своё время, советское, очень хорошо заложили систему арыков, каналов", – подытожил Байбек.

Байбек также рассказал, что со следующего года в Алматы запускают программу "Забытые фонтаны".

"Мы их видим иногда возле зданий, они похожи на клумбы. Оказывается, там был фонтан, а на ремонт не было денег, и он стоял, его засыпали землёй, он смотрится как кустик. Теперь будем реконструировать их, потому что Алматы всегда был городом фонтанов, это создаёт микроклимат. Зачем нужны арыки и текущая вода? Для того чтобы увлажнять воздух. Там оседает пыль и город становится чище", – объяснил Байбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter