В детской городской инфекционной больнице Алматы опровергли случай заражения менингококковой инфекцией школьника, который занимался в спортивной секции, после чего почувствовал недомогание и симптомы менингита. Об этом в социальной сети написал алматинец Юсуп Карада.

"Только что у сына коллеги подтвердили менингит, мальчик – школьник. Это в Алматы, подозревают, что где-то на спортивных занятиях в секции заразился. Друзья, не теряйте бдительность, берегите детей", – написал пользователь на своей странице в Facebook.

Корреспондент Informburo.kz связался с управлением здравоохранения Алматы, где опровергли данный факт, объяснив, что именно больных менингококковой инфекцией за последние пять суток в городе не зарегистрировано. В данном случае со школьником имело место вирусное заболевание, которое не является токсичным. Вопрос адресовали главному врачу детской городской клинической инфекционной больницы Ержану Сералину.

"Менингиты делятся по возбудителю инфекции на разные виды. В данном случае имел место быть не менингококк, который вызывает токсический шок и в тяжёлых случаях летальный исход. Тут речь идёт о другом возбудителе – стафилококке, такие бактерии имеют более благоприятное течение, можно так сказать. Бурного и затяжного процесса при них, как правило, нет, люди успевают спокойно приехать, обратиться к врачу, получить лечение и начать его, после чего выздоравливают. При таком заболевании пациенты не могут, отмечу, передать вирус воздушно-капельным путём, поэтому речь о заражении в секциях не идёт. При накоплении в организме у ребёнка инфекции, при ослабленном иммунитете вирус может проникнуть в головной мозг, что бывает не так часто, но, опять же, воздушно-капельным путём это не передаётся", – прокомментировал главврач Сералин.

В управлении здравоохранения Алматы сообщили, что заболеваемость менингококковой инфекцией за последние пять дней не зарегистрирована.

"В реанимационных отделениях детской и взрослой инфекционных больниц пациентов нет. На сегодняшний день 11 пациентов с менингококковой инфекцией находятся в отделении инфекционных стационаров и идут на поправку, в ближайшее время будут выписаны. Обращения с подозрением на менингит идут на снижение. По сравнению с предыдущими днями мы наблюдаем значительное снижение обращаемости населения за медицинской помощью", – отметили в управлении здравоохранения Алматы.

Врачи рекомендуют при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу, ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях, посещение бассейнов, игровых площадок в ТРЦ, соблюдать личную гигиену и часто проветривать помещение.

7 июня председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин заявил, что заболеваемость менингококком пошла на спад.

Эпидемиологическая ситуация в Астане тоже стабильна, уверяют специалисты. За пять месяцев 2017 года было зарегистрировано три случая, в 2018 году – пять случаев менингококковой инфекции: трое взрослых и двое детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter