Приём предложений по проекту "Бюджет участия" продлили до 30 сентября. За неполный месяц поступило 180 заявок на общую сумму 9,2 млрд тенге. Самыми активными оказались жители Алмалинского (56 заявок), Медеуского (37) и Бостандыкского (34) районов.

Больше всего предложений от алматинцев поступило по устройству спортивных и детских игровых площадок. Но в целом, по словам замруководителя управления стратегии и бюджетного планирования Алматы Жанар Жазылтаевой, активность горожан низкая.

"Не считаю, что проект провален. Это пилотный проект. Все пилотные проекты реализуются для апробирования каких-либо инновационных проектов. 180 заявок – не так мало", – сказал на пресс-конференции в акимате Алматы зампредседателя Центра развития города Олег Сек.


Читайте также: Бюджет участия: как алматинцам предложить акимату, на что потратить 500 млн тенге


С 1 по 18 октября экспертная комиссия изучит предложения и проверит их на соответствие требованиям. По словам Олега Сека, некоторые проекты не отвечают условиям, поэтому специалисты помогут авторам доработать документацию.

После алматинцы смогут выбрать проекты. Голосование пройдёт с 19 по 31 октября. Горожане смогут отдать свой голос как онлайн на сайте, так и в офисе Open Almaty (пр. Абая, 90).

Проекты, набравшие 10 голосов и более, вынесут на утверждение маслихата. Депутатам предстоит одобрить выделение денег на их реализацию.

"Мы будем защищать проекты, чтобы депутаты их утвердили. Но не исключаем риски, что депутаты могут отклонить. Но у нас бывают уточнения бюджета, тогда и можем отправить проекты", – пояснила Жанар Жазылтаева.

Аналогичный проект в январе запустили в районе Сарыарка Нур-Султана. Горожанам предоставили возможность определить, на что акимат их района должен потратить 500 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter