Бауыржан Байбек предложил доработать и отложить на некоторое время проект курорта "Кокжайлау".

"Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займёт не менее трёх-пяти лет. За это время наберём необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта "Кокжайлау", – сказал Бауыржан Байбек на заседании общественного совета.

Члены общественного совета единогласно поддержали предложение главы города.

Бауыржан Байбек отметил, что вопрос развития горных локаций и в целом туризма очень важен для обеспечения занятости, роста экономики и повышения экспортной выручки.

"Горы – наше главное конкурентное преимущество, и мы должны это использовать. По оценкам австрийских экспертов, вложив 1,5 млрд долларов в его реализацию в течение 7-10 лет, отдача для экономики будет 2 млрд долларов ежегодно. Очень важно – будут созданы более 20 тысяч рабочих мест. Вместе с тем мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду", – отметил глава мегаполиса.


Читайте также: Что происходит с проектом курорта "Кокжайлау"?


По новой концепции строительства курорта провели оптимизацию затратной части, значительно снизили воздействие на окружающую среду: в 14 раз уменьшили зону планируемой застройки, в 26 раз – снос деревьев. 100 га земли вернут Национальному парку. Новая концепция проекта "Кокжайлау" полностью исключает проектирование частных коттеджей.

В ноябре состоялись общественные слушания по предварительной оценке влияния на окружающую среду проекта. По их итогам составили протокол на 293 страницы, размещённый в открытом доступе. В прошедшие пять месяцев был проведён его анализ.

Консультанты компании Master Concept предложили соединить курорт "Кокжайлау" с ЦСКА, что приведёт к изменению локации базовой станции. Определены перспективы роста для курортов "Тау Парк" и Бутаковского ущелья. Новые локации вместе с "Кокжайлау" нужно увязать в единый кластер, отметил Бауыржан Байбек.

Учитывая, что горожане будут составлять 70% посетителей курорта, гостиница на территории плато не будет строиться.

"Принцип финансирования курортов следующий: дорожная и инженерная инфраструктура строится полностью за счёт государства, коммерческая – за счёт частных инвесторов, а горнолыжная – частично субсидируется государством. В настоящее время возможность такого механизма субсидирования обсуждается с правительством. В этой связи курорт "Кокжайлау", как и другие горные курорты, должен финансироваться по такому же принципу, а не только за счёт госбюджета", – подчеркнул Бауыржан Байбек.

Строительство горного курорта на Кок-Жайляу стало одной из самых обсуждаемых и горячих тем в Алматы. Прочитать все материалы о строительстве объекта можно здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter