Что случилось. В Алматы отозвали разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра, сообщает пресс-служба акимата города.

Управление городского планирования и урбанистики Алматы на основании закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" направило уведомление об отзыве раннее выданных предпроектных разрешительных документов.

Контекст. 26 ноября в городе прошли общественные слушания по поводу застройки на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Жители выступили против строительства девятиэтажного жилого комплекса Opera в исторической части мегаполиса.

"Мы составили петицию против строительства здания. Точечная застройка нарушает исторический облик "золотого квадрата", перенаселяя его. В итоге мы страдаем от того, что в городе пробки. Мы призываем отменить строительство, потому что возведение таких ЖК приведёт к нехватке воды и газа, дефициту мест в школах и детсадах", – отметила архитектор Асель Ержанова.

Почему это важно знать. 29 октября 2019 года на расширенном совещании по развитию города президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил запретить плотную застройку в центральной части Алматы и увеличить парковые зоны. Меры акимата приняты во исполнение этого поручения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter