Что случилось. 26 ноября в Алматы прошли общественные слушания по поводу застройки на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Жители города выступили против строительства девятиэтажного жилого комплекса Opera в исторической части мегаполиса.

Контекст. ЖК Opera займёт 1921 м2 – это три блока на 56 квартир. Часть площадей сдадут в аренду под бизнес.


Так будет выглядеть новая высотка

Так будет выглядеть новая высотка / Эскиз предоставлен компанией Exclusive

"В интернете публикуют недостоверную информацию о якобы выделении акиматом этого земельного участка из госфонда бесплатно в частные руки, говорят, что мы сносим исторический сквер", – сказал представитель компании Exclusive Ержан Таужанов.

По его словам, раньше здесь был многоквартирный жилой дом, который в 2006 году выкупила и снесла компания Capital Partners. Позже участок продали, и он оказался в собственности "Казкоммерцбанка". На площадке разбили сквер. В 2016 году Exclusive выкупила у банка землю за 700 млн тенге. При этом целевое назначение участка "многофункциональный жилой комплекс" оставалось неизменным.

Алматинцы считают, что участок нужно использовать для развития бизнеса, открывая уютные кафе и рестораны, а не строить высотки.

Почему это важно знать. Во время визита в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить плотную застройку в центральной части города и увеличить парковые зоны.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter