В МВД РК говорят, что знали о готовящихся провокациях. Главным подтверждением тому стали обнаруженные накануне в Алматы тайники с оружие, передаёт "КТК". "Бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином и резаную арматуру вряд ли можно было использовать в мирных целях", - заявили в субботу, 21 мая в МВД.

Кроме того, во время обысков в двух квартирах нашли целый арсенал – пистолеты, обрезы и гранаты, и руководство МВД заверяет, что предпринимало все меры для сохранения общественного порядка. Как утверждают в МВД, провокации ожидались как в отношении граждан, так и сотрудников полиции.

Задержанные пояснили, что к гранатам и боеприпасам не имеют никакого отношения: квартиры, в которых был обнаружен арсенал оружия и пять миллионов тенге, они якобы сняли рядом с вокзалом "Алматы - 1". "Я не знаю! Это всё не наше. Мы пришли и здесь ничего не трогали", - заявил задержанный Ешмухаметов.

Сейчас правоохранительные органы выясняют, в кого собиралась стрелять банда. В МВД говорят, что при вскрытии двух чёрных полиэтиленовых пакетов в одном были обнаружены металлическая арматура в количестве семи штук и три трубы длиной более метра.

Напомним, в пяти так называемых схронах вблизи площадей Республики и "Астана" обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином. Они были спрятаны в арыках. 

Ранее фото с предметами, найденными на оцепленной территории на улице Байсеитовой в Алматы, появилось в социальных сетях.

Сообщалось, что жилой дом по улице Байсеитовой оцеплен. Приехавшие к месту происшествия сапёры обыскивали территорию. Позже оцепление было снято.

Как сегодня сообщила Генпрокуратура РК, отдельные лица провоцируют население на незаконные акции протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter