Строительство жилых домов утвердили на градостроительном совете Алматы

Строительство жилых домов утвердили на градостроительном совете Алматы / Фото с сайта almaty.gov.kz

В Алматы прошёл градостроительный совет, на котором утвердили строительство новых домов в Наурызбайском, Алатауском и Бостандыкском районах, сообщает пресс-служба городского акимата.

В этих районах будет построено 276,8 тысячи квадратных метров жилья с 6,7 тысячи парковочных мест. Возле новостроек возведут шесть детсадов и частную школу.

Девять 16-этажных домов построят в микрорайоне "Шугыла" Наурызбайского района. Здесь же предусмотрено строительство многоуровневого паркинга на 1026 мест. В рамках социальной ответственности бизнеса застройщик передаёт в коммунальную собственность земельный участок площадью 0,6 га под строительство детского сада.

В микрорайоне "Ожег" в Алатауском районе утверждён проект строительства жилого комплекса, состоящего из пяти семиэтажных домов. Здесь планируют построить два детских сада на 100 и 150 мест, подземный паркинг, а также трёхуровневые дворовые парковки. Рядом с новыми домами разобьют сквер.

В центре Бостандыкского района в квадрате Аль-Фараби – Сейфуллина – Маркова – Попова появится жилой комплекс, построенный по "зелёным" стандартам.

"При возведении домов разной этажности будут применяться экологически чистые материалы, обеспечена высокая энергоэффективность в период эксплуатации, предполагается посадка деревьев на террасах. Также предусмотрены коммерческие помещения на первом этаже, два детсада на 350 мест и подземный паркинг", – говорится в информации горакимата.

Жилойкомплекс планируют построить за четыре года.

Помимо этого в Бостандыкском районе утверждены проекты ещё двух многоквартирных жилых комплексов. Комплекс из пяти домов, детского сада, подземного паркинга и коммерческих помещений возведут севернее бульвара Бухар жырау, восточнее реки Есентай. Утверждён также проект строительства комплекса из пяти многоквартирных жилых домов с подземным паркингом и коммерческими помещениями в квадрате улиц Гагарина – Березовского – Радостовца – Короленко.

Кроме того, в Бостандыкском районе начнут строить международную общеобразовательную школу на 360 учащихся и детский сад на 120 мест.

В Ауэзовском районе на улице Тепличной предполагается строительство комплекса из шести жилых 12-этажных зданий с подземным паркингом и коммерческими помещениями.

Отмечается, что при возведении новых объектов будет освоено порядка 27,5 га, из которых 10,6 га являются площадью озеленения. Во время строительства будет создано 4,5 тысячи рабочих мест.

В Алматы также стартовала программа массового строительства общежитий. В планах за три года возвести 12 общежитий на семь тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter