В Алматы планируют создать малое пешеходное кольцо, рассказал заместитель руководителя городского управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

"У нас по проекту план создать кольцо Толе би – Достык – Абая – река Есентай. Мы его назвали малым пешеходным кольцом. Протяжённость кольца будет 18 км. Мы хотим сделать исторический центр ядром, где будет хорошее пространство для пешеходов. Заезжать к пешеходной зоне можно будет со всех сторон", – рассказал Алмасхан Ахмеджанов.

В планах властей начать реконструкцию пешеходной зоны улицы Толе би и реки Есентай в следующем году.

"По улице Толе би меняют инженерные коммуникации для выноса сетей под линиями ЛРТ. По улице Толе би будет проходить ЛРТ, поэтому все работы регулируются под это строительство. На следующий год мы планируем работать по пешеходному пространству совместно с инженерными коммуникациями", – сообщил он.

В целом до 2020 года будут реконструированы 15 улиц и две набережные по проекту датского архитектора Яна Гейла. Акцент сделан на концепцию "Город для людей".

Реконструкцию проспекта Назарбаева в Алматы обещают закончить к 1 сентября. Сейчас проспект Назарбаева перекопан с обеих сторон. Пешеходы и местные жители вынуждены перепрыгивать ямы с валунами или вовсе обходить их стороной. На обочинах работают строительная техника и сотни дорожников.

В 2018 году обновят несколько проспектов мегаполиса. Работа по обустройству пешеходных зон пройдёт на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана и на площади перед Дворцом Республики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter