В Алматы поступили ещё два транша вакцины против Covid-19 – 47 тысяч доз

В городе действуют 198 прививочных пунктов.

В Алматы поступило 47 тысяч доз вакцины против Covid-19, сообщает пресс-служба управления общественного здоровья города. 

"Накануне получены пятый и шестой транши вакцин в количестве 18 000 и 29 000 доз. В ближайшие дни ожидается ещё несколько поступлений в общем количестве 424 тысячи доз вакцины", – говорится в сообщении.

Всего по городу открыли 198 прививочных пунктов: во всех поликлиниках и частных медцентрах, на 20 объектах (ТРЦ, рынки, ЦОНы), а также во Дворце Республики. Прививочные кабинеты соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. В дальнейшем их число планируют увеличить до 250. В каждом пункте будут два кабинета – один для приёма пациентов по записи, второй – для обслуживания людей в "живой" очереди.

Сейчас записаться на вакцинацию можно через портал "электронного правительства", а также по телефонам Call-центров поликлиник.


Читайте также:


"Есть небольшая категория пациентов, которая не может зарегистрироваться по каким-то причинам. Для них как на уровне поликлиник, так и на уровне прививочных пунктов организованы экстренные пункты. Для этой категории с ограниченными возможностями, для пожилых людей во время обращения могут оказать услугу и провести вакцинацию", – отметила директор филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова.

Руководитель управления общественного здравоохранения Алматы Нариман Табынбаев на пресс-конференции сообщил, что ориентировочно массовая вакцинация (для всех желающих) начнётся с 13 апреля (на прошлой неделе проходила в тестовом режиме). Пока проводятся плановая вакцинация приоритетных групп и запись населения.

С 1 февраля в Алматы получили прививки против Covid-19 49 160 человек. Из них 12 281 получили оба компонента вакцины. За прошедшие сутки вакцинировались 1 180 человек.

Среди вакцинированных:

  • медицинские работники – 10 263;
  • педагоги – 8 285;
  • сотрудники правоохранительных структур – 5 982;
  • государственные служащие – 307;
  • лица с хроническими заболеваниями – 4 567 и иные категории населения Алматы.

УОЗ проводит разъяснительную работу среди населения о записи на вакцинацию, чтобы исключить создание "живых" очередей. Каждый житель должен записываться на вакцинацию отдельно. 

Новости партнеров