В ближайшие три года в Алматы построят несколько крупных медицинских объектов, среди которых новый онкологический центр, казахстанско-японский диагностический центр, родильный дом и международный госпиталь Mount Sinai. Об этом в ходе посещения нового медицинского центра "Керуен-Medicus" рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, сообщает его пресс-служба.

По словам Байбека, Алматы первым среди городов Центральной Азии вошёл в сеть Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". Он считает, что город имеет большой потенциал для развития медицинского туризма.

Градоначальник отметил, что в 2017 году медицинские услуги в Алматы получили более 2000 иностранцев и почти 270 000 человек из других регионов, что в городской бюджет принесло более 240 млн тенге.


Бауыржан Байбек

Бауыржан Байбек посетил новый медицинский центр в Алматы/ Фото пресс-службы акимата Алматы

"На самом деле здравоохранение начинается с экосистемы города, поэтому особое внимание мы уделяем вопросам экологии и реализации концепции "Города для людей", делаем акцент на создание пешеходных зон, развитие парков и скверов, внедрение экологичного общественного транспорта, реконструкцию алматинских дворов, строительство детских и спортивных площадок. Сегодня ведётся модернизация ТЭЦ-1 и разрабатывается предварительное ТЭО по переводу на газ ТЭЦ-2. До конца года должна быть обеспечена полная газификация частного сектора", – сказал Бауыржан Байбек.

Он особо обратил внимание на необходимость повышать качество медуслуг, внедрять новые технологии. Аким подчеркнул, что основное внимание должно уделяться профилактике заболеваний: развивать раннюю диагностику и пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечить благоприятной городской средой жителей.

По данным акимата Алматы, за последние два года уровень оснащённости медицинских организаций достиг 75%. Местные власти заверили, что это позволило повысить качество услуг, увеличить точность постановки диагноза и своевременно выявлять заболевания на ранней стадии.

"В рамках цифровизации городской системы здравоохранения планируется внедрить электронный паспорт здоровья пациента, использовать не менее 35 передвижных модульных комплексов, а также оказывать качественную медпомощь с использованием Smart-технологий", – уточнили в пресс-службе акимата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter