Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Алматы после жалоб на накипь началась проверка питьевой воды

В ГКП "Алматы су" сообщили, когда будут известны её результаты.

Коммунальщики проверяют качество трубопроводной воды в Алматы. Поводом для этого стал пост жителя города Александра Зюбина, который в Facebook опубликовал видео со странной белой массой. Мужчина говорит, что она образовалась после кипячения воды, набранной из крана.

В своём посте алматинец обратился к поставщику воды с просьбой объяснить происходящее. Он дал понять, что речь идёт о воде в Медеуском районе мегаполиса. Видео, размещённое в группе "Дежурный по городу", сопровождается следующим комментарием автора ролика.

"Вот такая накипь собирается при кипячении воды в Медеуском районе, смотрите. Это за несколько кипячений в ковшике собирается вот такое вот… Что это, я даже не могу сказать, это вот такая каша. Неужели мы вот это всё пьём и едим? Кто бы мог объяснить, что это такое? Хотелось бы узнать у наших доблестных снабженцев воды города Алматы", – сказал Александр Зюбин.

Пост собрал несколько десятков комментариев. Некоторые горожане писали, что похожая проблема есть и в их домах: "И на Жибек жолы угол Кунаева тоже почти такая вода", "Алматы, мкр 3, почти такая же ситуация", "У нас в Кулагер та же картина. В чайнике ежедневно при кипячении хлопья образуются. Весь Кулагер воду в бутылках таскает" (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Читайте также: Опасна ли вода из-под крана в Алматы? Репортаж informburo.kz из лаборатории "Алматы су"

На жалобу отреагировали в ГКП "Алматы су". По словам официального представителя компании, специалисты уже отобрали пробы воды в квартире автора поста.

"Специалисты "Алматы су" сейчас отбирают пробу в Медеуском районе: не только в том доме, откуда поступила жалоба, а также по всем адресам, которые были указаны в комментариях в социальной сети. Лаборатория проверит воду на химический состав – отвечает ли она требованиям, прописанным в санитарных нормах к питьевой воде", – прокомментировал пресс-секретарь "Алматы су" Серик Шагиров.

Читайте также: Лёгкая питьевая вода: чем она полезна и хватит ли её на всех казахстанцев

Результаты лабораторного исследования будут готовы 23 апреля.