В начале декабря алматинская фигуристка Ксения Панкратова опубликовала в соцсетях ролик, в котором она катается на коньках на Большом Алматинском озере. Видео вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то восхитился красотой природы, другие возмутились отсутствием охраны стратегического объекта, третьи задумались о качестве воды, которую поставляют в город из БАО.

В ответ в "Алматы су" заявили, что вода проходит несколько ступеней очистки и горожанам не стоит переживать за качество. Химико-бактериологическая лаборатория предприятия ежедневно отбирает образцы в 60 контрольных точках, которые расположены в разных районах города: это супермаркеты, места общественного пользования, муниципальные учреждения, обычные уличные колонки.

"Процедура выглядит так: лаборант выезжает на место, с помощью спичек или зажигалки стерилизуют кран, пропускает воду несколько минут и набирает пробу в стерильный сосуд. Собранные бутыли привозят в лабораторию, где делается химический и микробиологический анализы", – рассказал начальник химико-бактериологической лаборатории Сабырхан Сансызбаев.


Лаборатория ГКП "Алматы Су"

Лаборатория ГКП "Алматы Су" / Фото Алмаза Толеке

Воду проверяют на содержание химических веществ, количество бактерий и микробов, запах, прозрачность, вкус и жёсткость.

"В Алматы люди пьют два типа воды: поверхностную из горных водоёмов и подземную из скважин. Второй тип более жёсткий, чем первый из-за обилия минералов. Но вся вода в Алматы в пределах нормы. В последнее время люди стали более внимательно относиться к тому, что они потребляют. Нам звонят и говорят: "Мы приготовили для вас бутылку воды, можете приехать и забрать её на анализ?" Таким потребителям мы сразу отвечаем: "Воду отбирают только наши специалисты и в специальную посуду, тут главное – без самодеятельности", – подчеркнул Сабырхан Сансызбаев.


Воду проверяют на прозрачность, вкус и наличие бактерий

Воду проверяют на прозрачность, вкус и наличие бактерий / Фото Алмаза Толеке

Проверить воду в своей квартире на химический и микробиологический составы можно бесплатно. Для этого нужно оставить заявку в "Алматы су", позвонив по номеру + 7 (727) 245-95-28. Лаборанты приедут по указанному в заявке адресу, возьмут пробу и через несколько дней предоставят результаты.


Из под крана воду набирают в эти стерильные бутылки

Из-под крана воду набирают в эти стерильные бутылки / Фото Алмаза Толеке

"Мы берём пробы только у наших потребителей, на частные скважины мы не выезжаем. Когда человек звонит, то мы уже по карте представляем, где находится дом и относится ли он к городскому коммунальному хозяйству. После того как воду проверили, потребитель может забрать результаты анализа. Сделать это можно, позвонив по номеру + 7 (727) 245-95-28", – добавил глава лаборатории.

Корреспондент informburo.kz попросил проверить воду в доме по улице Казыбек би в Алмалинском районе. Анализ занял два дня. Результат: вода оказалась чистой и пригодной для питья.

По информации "Алматы су", в дома Бостандыкского района вода поступает из поверхностных источников, в остальные части города – из подземных скважин.

Государственная лаборатория не оказывает платных услуг, подчеркнули в "Алматы су". Но есть частные компании, сотрудники которых предлагают жителям проверить воду, продавая между делом фильтры или счётчики. В некоторых случаях они представляются сотрудниками "Горводоканала". Горожанам советуют просить предоставить служебное удостоверение.


Воспользоваться услугами проверки воды можно бесплатно

Воспользоваться услугами проверки воды можно бесплатно / Фото Алмаза Толеке

Чаще всего жителей Алматы интересует вопрос о жёсткости воды: почему в чайниках образуется накипь и нужно ли приобретать фильтры.

"В природе вода обогащается различными минералами, в частности солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое свойство воды как жёсткость. Жёсткость можно устранить кипячением. Свойство некоторых солей – выпадать в осадок, образуя так называемую накипь. Поверхностные воды в целом более мягкие, чем подземные. Определить карту жёсткости в городе невозможно, она будет зависеть от многих факторов – сезона, схемы подачи, потребления", – рассказал руководитель пресс-службы "Алматы су" Серик Шагиров.

По его словам, очищая воду фильтрами, люди лишают себя полезных минералов. Ведь после очистки происходит практически полная деминерализация воды до состояния дистиллированной, что опасно для здоровья, говорит Серик Шагиров.

"По наблюдениям, в течение последних 30 лет состав воды существенным образом не менялся. Качество воды, подаваемой потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность. Дополнительной очистки воды не требуется. Агрессивная реклама различных фильтров, якобы экспресс-анализы воды демонстрируют вредные и опасные вещества, – это обман потребителя. Воду из-под крана в Алматы пить можно, но если хотите, чтобы она была мягче, можно набрать её в кувшин и дать отстояться. В этой воде есть все минералы, необходимые организму человека", – отметил он.

Именно поэтому дистиллированная вода, по словам спикера, отлично растворяет лекарства. Но пользы от неё никакой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter