Какую воду и в каком количестве нужно пить, чтобы быть здоровым, – вопрос, которым большинство казахстанцев не задаётся. И напрасно: эксперты считают, что регулярное употребление максимально очищенной, дистиллированной воды в лучшем случае безвредно, в худшем – недополучая важные микроэлементы, человеческий организм истощается, в результате возникают различные болезни. Во многих странах мира эту проблему решают с помощью так называемой лёгкой воды. Исследования показали, что она благоприятно влияет на организм человека: улучшает работоспособность при повышенной физической нагрузке, коррелирует обменные процессы, снижает депрессивное состояние, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и поджелудочной железы. Но если, к примеру, в США, Японии, Китае, Венгрии "лёгкую воду" специально производят, в Казахстане – добывают природную.


Евгений Пятов рассказал о месторождении "Кусколь"

Евгений Пятов рассказал о месторождении Кусколь / Фото informburo.kz

"Лёгкой" принято называть воду с низким содержанием дейтерия – тяжёлого водорода. В природе её источники встречается крайне редко, именно поэтому "лёгкую воду" в большинстве стран создают искусственно. В Казахстане добыча лёгкой воды началась ещё в 2011 году на месторождении Кусколь в Акмолинской области. Правда, потребовалось время на проведение анализа и исследований. В итоге состав и оздоровительные свойства казахстанской "лёгкой воды" были подтверждены различными научными и клиническими исследованиями отечественных и международных институтов, среди которых отдел курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения РК, российский НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения, а также европейский институт качества воды – SGS Institut Fresenius.


Вода проходит минимальную очистку перед тем как оказаться в бутылках, поэтому её можно пить и прямо из скважины

Вода проходит минимальную очистку перед тем как оказаться в бутылках, поэтому её можно пить и прямо из скважины / Фото informburo.kz

"Лёгкая вода" – один из 96 отечественных проектов, получивших государственные гранты по программе коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. В их числе также производство оздоровительных продуктов питания – кисломолочного синбиотика "Нәр" для долголетия, производство модификатора битума для качественной кладки асфальта и производство источников питания для светодиодного освещения.


Производство питьевой воды

Производство питьевой воды / Фото informburo.kz


Пресс-конференция по случаю запуска производства "лёгкой воды"

Пресс-конференция по случаю запуска производства "лёгкой воды" / Фото informburo.kz

"Максимальная сумма, которую мы выделяем в качестве гранта, – 300 млн тенге. В данном случае мы вложили 299 млн. Эти средства переназначены для доведения продукта до населения. Закуплено очень хорошее оборудование: приобретены холодильники более чем на 200 млн, в которых будет стоять вода в магазинах по всей республике. Кроме этого достаточно хорошая сумма заложена на рекламу и на то, чтобы провести просветительскую работу на предприятиях, с населением – о нормах потребления воды", – рассказал председатель правления АО "Фонд науки Казахстана" Ануарбек Султангазин.


Маркировка, указывающая на то, что это "лёгкая вода"

Маркировка, указывающая на то, что это "лёгкая вода" / Фото informburo.kz

Добывается "лёгкая вода" из источника "Букпа" подземного месторождения Кусколь в Кокшетау с глубины от 80 до 114 метров. После вода автоцистернами доставляется на завод, проходит минимальную очистку – по словам производителей, из воды убираются лишь частицы горных пород, а химический и микробиологический состав полностью сохранятся – и разливается по бутылкам. Теперь, когда научно доказано, что вода действительно соответствует стандартам "лёгкой", на этикетке фирмы производителя возле названия Turan появилась соответствующая маркировка. По этому случаю состоялся официальный запуск производства казахстанской лёгкой природной минеральной воды, и руководство предприятия вместе с представителем Фонда науки символически нажали на кнопку "старт".


Официальный запуск производства "легкой воды" в Казахстане

Официальный запуск производства "лёгкой воды" в Казахстане / Фото informburo.kz

"На заводе применяются самые последние технологии: в каждую бутылку, к примеру, перед закупоркой добавляется азот, охлаждённый до -180 градусов, чтобы в ней не оставалось кислорода. Эта технология применяется для охлаждения космических кораблей, которые стоят на старте", – рассказал директор АО "Кокшетауские минеральные воды" Станислав Максимец.

Гидрогеологи посчитали: запасов "лёгкой воды" на кокшетауском месторождении хватит как минимум на 25 лет, при том что в сутки завод бутилирует до 300 тысяч литров. С масштабным выходом на республиканский уровень после коммерциализации производители намерены увеличить объёмы ещё. Несмотря на то что запасы воды оцениваются как весьма солидные, в глобальном понимании это лишь капля в море.


Конвейер на заводе

Конвейер на заводе / Фото informburo.kz


Крышки для закупорки бутылок

Крышки для закупорки бутылок / Фото informburo.kz

"Казахстанец сейчас в среднем потребляет где-то 139 миллилитров бутилированной воды в сутки. В Европе эта цифра доходит до 1000, то есть до литра. Мы в 6-8 раз отстаём по потреблению бутилированной воды от Европы – именно чистой, не водопроводной. Если наше население дойдёт до европейского потребления, то, конечно, источника "лёгкой воды" из нашей скважины на всех не хватит. Этого, возможно, хватит Акмолинской области с Астаной, чтобы человек её пил каждый день хотя бы по пол-литра. То есть это качественная уникальная вода – она в дефиците", – считает профессор, директор по науке Asia Waters KMW Евгений Пятов.


На предприятии используется современное оборудование

На предприятии используется современное оборудование / Фото informburo.kz

Чтобы напоить всех "лёгкой водой", Казахстану придётся по примеру других стран создавать продукт искусственно, правда для этого необходимо будет приобретать дорогостоящие технологии и оборудование. Но пока такие масштабные задачи не ставятся – по данным Фонда науки Казахстана, до 2021 года бутилированная "лёгкая вода" должна занять 7% отечественного рынка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter